![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:21 総数:567218 |
5年家庭科 調理実習![]() ![]() ![]() 今回の調理実習を通し、家庭で用意してもらえる食事や、学校での給食についての理解も深めているようでした。この気付きや学びを踏まえ、ぜひ日常生活でも実践してほしいと思います。 4年 算数「小数のかけ算とわり算」![]() ![]() ![]() 3年生 外国語活動
外国語活動の学習で、動物の言い方に慣れ親しみました。
ALTと一緒に楽しみながら、英語にふれあう姿が印象的でした。 ![]() 秋の読書週間![]() ![]() ![]() 寒さに負けず 元気いっぱい!![]() ![]() 今日の給食「がんもどきのあんかけ」![]() ![]() ![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆がんもどきのあんかけ ☆豚汁 今日の「がんもどきのあんかけ」は、給食室で一から手作りしています。鶏ひき肉、とうふ、おからパウダーを使い、にんじん、えだ豆、しいたけを入れて、一つずつ丸めたものを揚げています。 がんもどきには、だしのきいたあんをかけて食べます。 手作りのおいしさを味わってくれたのではないでしょうか。 秋の読書週間 〜図書委員会の読み聞かせ〜
今週は、秋の読書週間です。昨日は、ちがう学年の教員による読み聞かせ、今日は図書委員会の5・6年生による読み聞かせがありました。楽しい本の世界にみんな入り込んでいました。
![]() ![]() ![]() 1年 にじプロ2 作品展に向けて![]() ![]() 給食紹介![]() ![]() ![]() ☆コッペパン ☆牛乳 ☆タンドリーチキン ☆キャベツのスープ 今日の「タンドリーチキン」はインドで生まれた料理をイメージして作りました。 カレー粉・トマトケチャップ・塩・しょうゆ・にんにくを混ぜたたれに漬け込んだ鶏肉をじゃがいもと一緒にスチームコンベクションオーブンで焼いています。 カレー味がして美味しいと子どもたちから大好評でした。 PTAお花植え企画
第2弾の今日は、チューリップの球根植えと折り紙リースづくりでした。リースは、折り紙を10枚組み合わせ、そこにかわいいシールや飾りをつけて仕上げました。チューリップは春が来ていろとりどりに咲くのが楽しみですね。
![]() ![]() ![]() |
|