![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:44 総数:424629 |
12月9日の学校の様子
3年生は外国語活動の学習でカードを作るためにほしい数・色・形のやりとりをしました。What do you want? Yellow star,please.とお店屋さんとお客さんになって楽しんでほしい形を尋ねたり答えたりすることができました。
![]() ![]() 12月8日の学校の様子![]() ![]() 『 語り続ける人たち 1945年戦争の記憶 』の上映会を開催しました。 PTA会員と地域の皆さんも参加していただきました。 上映後は、初めてお会いする方々でしたが、感想交流など温かい雰囲気ですごせました。 また、制作した監督さんからもお話をしていただきました。 本部役員のみなさん、ありがとうございました。 12月8日の学校の様子![]() 『 語り続ける人たち 1945年戦争の記憶 』 上映会 本日、午後1時半からです。 北門からのみの入場です。ご注意ください。 12月6日の給食の様子![]() ごはん(京北米)、牛乳、いわしのかわり煮、あいまぜ 年に一度の京北米が提供されました。右京区にある京北地域で作られたお米を食べた子どもたちからは、「あまい」「もちっとしている」など違いに気づく子どもも多いように感じました。いわしのかわり煮とあいまぜともにごはんがすすむおかずでした。 12月5日の学校の様子![]() ![]() どのようにすると明かりがつくのかについて考え、実験しました。 12月5日の給食の様子![]() ![]() 麦ごはん、鶏肉とれんこんのてり煮、だいこん葉とじゃこのいためもの、かぶらのみそ汁 新献立の鶏肉とれんこんのてり煮が登場しました。旬のれんこんを鶏もも肉、にんじんとともに煮つけました。こんぶのもどし汁を使うことで、うまみもたっぷりの照りのある煮物に仕上がっており、子どもたちからも好評でした。 京野菜の1つである聖護院かぶらを使ったみそ汁は、大根とはちがう味と食感が楽しめるみそ汁に仕上がっていました。 12月5日の学校の様子![]() ![]() 「5」のつく日は、あいさつ運動です。 お家の近くでも登下校の子どもたちの見守りお願いします。 2学期スタートからちょっとずつ早くなり、開門を待つ児童が多くなってきました。 お家を出る時刻を、再度ご確認をお願いいたします。 12月4日の給食の様子![]() ごはん、牛乳、鶏肉と野菜の煮つけ、小松菜とひじきのいためもの ごろっとしたきれいなじゃがいもが納品されました。大きめに切ったじゃがいもを鶏肉とにんじん、玉ねぎ、三度豆とともに甘くに煮つけました(本校、栄養教諭が小学生の時に食べていた思い出の献立です)。教室を回りながら、鶏肉と野菜の煮つけがきれいに食べられているのを見て、ほっこりとした気持ちになりました。 12月4日の学校の様子![]() 4年生が、京都府仏具協同組合の皆さんから、「金箔押」の体験をさせていただきました。 黒い角皿にテープでデザインして、金箔を押し付けました。 ほんものの金箔、ホンモノの技術を経験しました。 講師の皆さん、ありがとうございました。 12月4日の学校の様子![]() 紅葉がようやく?!見ごろになりました。市原野小のイチョウも鮮やかに色づいています。 午前9時ごろと12時ごろの2回撮影した写真です。機能の素晴らしいカメラではないので、十分伝わらないと思います。 やっぱり、自分の目で見る「本物」はすばらしいです!ご来校の際は、ぜひご覧ください。 ![]() |
|