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最新更新日:2025/08/01 |
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【5年生】京極学習で![]() ![]() 11月25日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・野菜のソテー 今日の献立は「ポークカレー」です。 給食のカレーやシチューのルーは、給食調理員さんの手作りです。 大きなかまにサラダ油とバターを入れ、小麦粉をいためます。じっくりと時間をかけてなめらかなルーを作っています。 「ポークカレー」と「野菜のソテー」の両方ににんじんが入っています。にんじんを食べているところは「根」です。にんじんは、地面の下で太くなった部分を食べています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 11月22日(金)今日の給食![]() ・牛乳 ・ごはん ・さんまのかわり煮 ・さつまいもの栂尾煮 ・豆腐の吉野汁 「栂尾煮」は、さつまいもとえだ豆をあまく煮たもので、京都で昔から食べられていた料理です。 今日の食材のさつまいもは、秋から冬にかけて旬を迎えます。最近は、スーパーでもよく見かけるようになりましたね。収穫してからしばらく保存しておくことで、甘くておいしくなります。また、「食物繊維」が多くふくまれているので、おなかの調子をよくします。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【5年生】今週の学習の様子![]() ![]() 【1年生】 11月22日 学校のようす![]() 【6年生】京極地上絵を描こう
算数科の学習で、拡大と縮小について学習を進めています。これまで学んだことを活かして、運動場に拡大図を描きました。何度も測り直しながら、うまく地上絵を完成させられました。
![]() ![]() ![]() 11月21日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ ・みかん 今日は和献立です。 「水菜とつみれのはりはり鍋」には手作りのつみれと京野菜である水菜を使っています。水だけで育てたことから「水菜」とよばれるようになりました。水菜をかむと「はりはり」と音がするから、はりはり鍋といわれています。 みかんは秋から冬が旬の果物です。日本で昔から食べられており、かぜや病気から体を守るビタミンCを多くふくんでいます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】 11月20日 学校のようす![]() ![]() 【5年生】朝の読み聞かせ![]() ![]() 11月20日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日の献立は給食感謝の行事献立です。 私たちのもとに給食がとどくまでに、多くの人が関わっています。給食がとどくまでに関わる人は、肉や野菜などをつくっている生産者の方々、食材を運ぶ人たち、給食調理員さん、給食当番です。 今日の「ヒレカツ」は給食調理員さんの手作りです。ぶたヒレ肉に塩・こしょうをして一枚ずつころもをつけて油であげています。サクサクのヒレカツに手作りのあまからいソースをかけていただきました。 食事のあいさつや食べ方で感謝の気持ちを伝えられるといいですね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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