最新更新日:2024/12/24 | |
本日:7
昨日:8 総数:409770 |
9月30日の給食の様子
<今日の献立>
麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、切干大根の煮つけ 10月分の給食が始まりました。そぼろ煮、切干大根の煮つけともに、ごはんと合う和食な献立でした。明日から2日連続で新献立が提供されます。お楽しみに〜! 9月27日の給食の様子
<今日の献立>
味付けコッペパン、牛乳、チキンのカレー揚げ、たっぷり野菜のビーフン 新献立「チキンのカレー揚げ」が提供されました。鶏むね肉を料理酒・カレー粉・しょうゆに漬け込み、下味をつけた後、米粉と片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。さっぱりとした味付けで蒸し暑い日にも食べやすかったです。たっぷり野菜のビーフンは、学年問わず人気でした。 9月27日の学校の様子
曇り空ですが、ずいぶん過ごしやすいです。6年生が、運動場に出てきました。
9月27日の学校の様子
市原野型チーム担任制として、4年生の算数では、2つの教室に分かれて学習を進めています。
9月27日の学校の様子
3年生が、社会見学に向けての事前の授業を、鞍馬小学校とオンラインで行いました。
9月26日の給食の様子
<今日の献立>
麦ごはん、牛乳、おからツナ丼ぶり(具)、えだ豆、キャベツのすまし汁 けずりぶしの出汁と鶏肉の旨味が溶け込んだキャベツのすまし汁は、ほっこり温まる汁物でした。おからツナ丼、スチコンで蒸したえだ豆も子どもたちに大好評でした。 9月25日の学校の様子
3年生では、新しい漢字を自分たちで学習しています。
前に出て書く人もとても上手に書けていますね! 9月25日の給食の様子
<今日の献立>
ごはん、牛乳、鶏肉ととうふのくず煮、切干大根のごま煮、おはぎ お彼岸の時期(春分・秋分の日の前後3日間)に食べる「おはぎ」が提供されました。大好きな児童もいれば苦手な児童もいましたが、各々秋の行事に食べる和菓子を味わう様子が見られました。 9月25日の学校の様子
「5」のつく日は、あいさつ運動。
登下校時刻に合わせて、ご協力よろしくお願いいたします。 いってらっしゃーい!いってきます!! 9月24日の給食の様子
<今日の献立>
麦ごはん、牛乳、肉みそいため、すまし汁 密かに人気のある肉みそいためが提供されました。北海道産の大豆を給食室で茹でたのち、豚肉やこんにゃくとともに炒めます。みそベースの調味液とにんにくとしょうが具材に絡みごはんがとまらなくなる献立になっています。子どもたちは、おはしで大豆やこんにゃくをつまみながら、おいしそうに食べていました。 |
|