最新更新日:2024/12/24 | |
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11月22日の給食の様子ごはん、牛乳、さんまのかわり煮、さつまいもの栂尾煮、とうふの吉野汁 市原野フェスタの最中にさんまをコトコトと煮ました。骨までやわらかくなったさんまを子どもたちは「おいし〜」といいながら食べていました。写真は、骨をきれいに取るさんまコレクションからの1枚です。 11月22日の学校の様子
市原野フェスタには恒例になりました、PTAさんのリサイクル譲渡会も開催されました。
本部役員の皆さん、企画運営ありがとうございました。また、リサイクル品を出していただけた方もありがとうございました。 11月22日の学校の様子
本日の市原野フェスタに来校いただきありがとうございました。また、温かい拍手もいただき、重ねてお礼を申し上げます。
1〜6年生までの全員が「最後まで粘り強く取り組む子」として、一生懸命はかっこいい姿を見せてくれました。 2学期ものこり1ケ月ほどとなりましたが、引き続き、「楽しい」学校をみんなの力で作っていきましょう。 11月21日の学校の様子
市原野フェスタに向けて、リハーサルを行いました。明日見れないの学年の発表も参観しました。
明日が本番になります。 体育館は換気のため、窓は空いていますので、温かい服装でお越しください。また、限られた保護者用のスペースです。お互いにゆずり合ってご参観ください。 11月21日の給食の様子麦ごはん、水菜とつみれのはりはり鍋、ひじきの煮つけ、みかん 11月のなごみ献立の日でした。おだしの中に手作りのつみれを浮かべ、水菜を加えたはりはり鍋は、寒い日に温まる一品でした。冷凍ではない生のみかん(有田みかん)は、とても甘く、給食室にはみかんの皮だけが返ってきていました。 11月21日の学校の様子
3年生の社会科では、時代ごとの地図を見比べながら、京都市の交通の移り変わりについて学習しました。
発表の際には、地図を指すなど発表の仕方も工夫することができていました。 10月20日の給食の様子
<今日の献立>
ごはん、牛乳、ヒレカツ、野菜のソテー、みそ汁 子どもたちが待ちに待ったヒレカツの日でした。衣をつけたてのヒレカツを油でカラッと揚げ、特製のソースとともにいただきました。どのクラスでも「もっとほしい!」と行列ができるほど人気な様子でした。 毎日の給食は、調理員さんをはじめ、生産者の方や食材を運ぶ人など様々な人のおかげで食べることができています。食事の際には、そんな人たちのことも思い浮かべながら、いただきます・ごちそうさまができるといいですね。 11月20日の給食室の様子
今日は、給食感謝の献立として、ヒレカツを提供します。11時すぎ、ひれ肉に衣をつけ終えました。この後、11時20分ごろからカラリと揚げていきます。
11月20日の学校の様子
市原野フェスタに向けての昨日の放課後、会場準備をしました。
明日のリハーサル、明後日の本番に向けて、各学年最後の練習に取り組みます。 11月19日の学校の様子
3年生は、虫眼鏡で日光を集めるとどのようになるのか学習しました。
実験を進めていくと、黒い紙から煙が出ました。日光を集めると明るく、熱くなることを実感することができました。 |
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