![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:48 総数:424365 |
11月21日の学校の様子
市原野フェスタに向けて、リハーサルを行いました。明日見れないの学年の発表も参観しました。
明日が本番になります。 体育館は換気のため、窓は空いていますので、温かい服装でお越しください。また、限られた保護者用のスペースです。お互いにゆずり合ってご参観ください。 ![]() ![]() 11月21日の給食の様子![]() ![]() 麦ごはん、水菜とつみれのはりはり鍋、ひじきの煮つけ、みかん 11月のなごみ献立の日でした。おだしの中に手作りのつみれを浮かべ、水菜を加えたはりはり鍋は、寒い日に温まる一品でした。冷凍ではない生のみかん(有田みかん)は、とても甘く、給食室にはみかんの皮だけが返ってきていました。 11月21日の学校の様子
3年生の社会科では、時代ごとの地図を見比べながら、京都市の交通の移り変わりについて学習しました。
発表の際には、地図を指すなど発表の仕方も工夫することができていました。 ![]() ![]() 10月20日の給食の様子![]() ごはん、牛乳、ヒレカツ、野菜のソテー、みそ汁 子どもたちが待ちに待ったヒレカツの日でした。衣をつけたてのヒレカツを油でカラッと揚げ、特製のソースとともにいただきました。どのクラスでも「もっとほしい!」と行列ができるほど人気な様子でした。 毎日の給食は、調理員さんをはじめ、生産者の方や食材を運ぶ人など様々な人のおかげで食べることができています。食事の際には、そんな人たちのことも思い浮かべながら、いただきます・ごちそうさまができるといいですね。 11月20日の給食室の様子![]() 11月20日の学校の様子![]() 明日のリハーサル、明後日の本番に向けて、各学年最後の練習に取り組みます。 11月19日の学校の様子![]() ![]() 実験を進めていくと、黒い紙から煙が出ました。日光を集めると明るく、熱くなることを実感することができました。 11月19日の給食の様子![]() ![]() 小型コッペパン、牛乳、ソースやきそば、小松菜のごま油いため 給食のソースやきそばは、バーベキューソースとウスターソースをベースに味付けをしています。子どもたちにも大人気で、全校で残食はゼロ。食缶もピカピカでした。 11月18日の学校の様子![]() あれ?秋は・・・紅葉は・・・って気がしますが・・・。 インフルエンザやコロナなどの感染症も多くなる季節です。 まずは手洗い・うがいなどの予防から取り組んでいけたらと思います。 週末は市原野フェスタです。温かい服装でご来校ください。 イチョウの木も今週でもっと色づくでしょう。 11月6日のイチョウの様子 11月18日の学校の様子
3年生は、学び合い。自分でわかったこと考えたことを交流します。
4年生は、タグラグビーで、ゲームの仕組みを理解しながら、対戦しています。 5年生は、ゲストティーチャーに来ていただき、言葉を心にのせて話すことを教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() |
|