京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up4
昨日:32
総数:323292
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

【1年生】 11月18日 学校のようす

画像1
画像2
生活科「いきものとなかよし」では、チョコマロをお風呂に入れてシャンプーをしました。どんどん毛がはえかわり、きれいな毛並みになってきましたね。

【1・2年生】 11月18日 学校のようす

画像1
画像2
1年生は、みつけた秋の宝物をつかって、秋のおもちゃを作っています。2年生は、ガラクタカラバコ(廃材)からおもちゃを作っています。作ったおもちゃで「秋のおもちゃまつり」を計画中です。

11月18日(月)今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふのそぼろ煮
 ・ブロッコリーのおかか煮
 今日の献立は「ブロッコリーのおかか煮」です。
 「ブロッコリーのおかか煮」はこんぶのだし汁にみりん、しょうゆを合わせて煮立て、花かつおを加えて味付けしています。
 11月24日はいい(11)日本食(24)の日、「和食の日」です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。給食でも「和(なごみ)献立」をはじめ、様々な「和食」が登場します。「だし」のうま味は和食の味の基本となり、食材の味を引き立てる役割があります。給食では、昆布やけずりぶし等からだしをとり、汁物や煮びたし、煮物等の様々な献立に合わせて使用しています。今日の「ブロッコリーのおかか煮」にもだしが使われています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【1・2年生】 11月15日 学校のようす

画像1
画像2
御苑で鶴山保育所と京極幼稚園の子どもたちと一緒に秋みつけをしました。いっしょに秋の宝物を見つけられてよかったね。

11月15日(金)今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・牛乳
 ・玄米ごはん
 ・チキンカレー
 ・カラフルホットマリネ

 今日の献立は「チキンカレー」です。
 給食のカレーやシチューのルーは、給食調理員さんの手作りです。
 大きなかまにサラダ油とバターを入れ、小麦粉をいためます。じっくりと時間をかけてなめらかなルーを作っています。
 11月の給食目標は「食べる喜びを味わおう」です。
 食事の前の「いただきます」は自然のめぐみや食べ物の命をいただくことへの感謝の言葉です。
 食後の「ごちそうさま」は、遠くから食材を集めたり、料理をつくったり、食事のためにはたらいたすべての人への感謝の言葉です。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【5年生】調理実習をしました。

画像1
画像2
画像3
 今日の1・2時間目に家庭科の学習で調理実習をしました。今回はみそ汁をグループで協力して作りました。こんぶやかつおぶしのお出汁が出て、とてもおいしくいただきました。

【6年生】調理実習

 家庭科の学習で、おかずの1品「豆腐と野菜のチャンプル」をつくりました。準備から片付けまで、それぞれが役割をもって、手際よくできました。
画像1
画像2
画像3

11月18日 4年生の様子

画像1
画像2
さわやかな御苑で行われた「生き物探検隊」に参加しました。鳥、虫、どんぐり、花、きのこ・・・。豊かな自然に触れました。講師の西台律子先生、北部環境共生センターの皆様,ありがとうございました。

【1年生】 11月14日 学校のようす

画像1
算数科「0のたしざんとひきざん」では、玉入れゲームを通して、0のたし算の計算の仕方を理解しました。0を含む計算の仕方を知ると、「楽勝!」と言っていました。

【5年生】京極学習「I love KAMOGAWA]」

画像1
画像2
 今日の朝学習の時間、みどり学級、4、6年生の教室に行って、鴨川のポイ捨てについてのパワーポイントを見てもらったり、動画つきのプリントを渡したりしました。5年生も今日、配布しましたので、ぜひ、ご覧ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校評価

学校経営方針

お知らせ

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校のきまりについて

京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp