最新更新日:2024/11/03 | |
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【5年生】みどり学級と一緒に6月27日(金)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・高野豆腐と野菜の炊き合わせ ・ほうれん草のおかかに ・みかん 6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」でした。よく噛むと、脳の働きがよくなるといわれています。それは、よく噛むとこめかみがよく動き、血液の流れがよくなり、新しい血液とともに酸素や栄養が脳に送られるからです。またよく噛むことで、消化がよくなります。「一口分を30回噛みましょう」と言われます。30回噛むことは、なかなか難しいですが、噛むことを意識していきたいですね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】 6月27日 学校のようす【5年生】食に関する指導6月27日(木)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・ダイコン葉のごま炒め ・赤だし 鶏肉のさっぱり煮は、「とり肉」と「ウズラ卵」を砂糖やしょうゆ、酢などで煮ています。「酢」には、疲労回復やスタミナアップのなどの健康効果がありますが、さっぱりを食べることができるので、食欲が落ちやすい暑い夏には、もってこいの調味料です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月27日(木)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・ダイコン葉のごま炒め ・赤だし 鶏肉のさっぱり煮は、「とり肉」と「ウズラ卵」を砂糖やしょうゆ、酢などで煮ています。「酢」には、疲労回復やスタミナアップのなどの健康効果がありますが、さっぱりを食べることができるので、食欲が落ちやすい暑い夏には、もってこいの調味料です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】 6月26日 学校のようす
引き算のカードを並べて、答えが1になるカードにブロックを置きます。
チームの人と協力して、計算をして探していました。 6月26日(水)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ツナとひじきのソテー 薬として扱われてきたスパイスが大量に入っているカレーは、食欲低下や肝機能低下を防いだり、自律神経の働きを高めたりするなど、様々な健康効果が期待できます。そのため、カレーは、夏の疲れ対策にぴったりの献立です。今日のチキンカレーは、少し甘めで、低学年の子どもたちにも大好評でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月25日(火)今日の給食
○今日の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・スープ 今日は「ジャガイモ」と「チキンフランクフルト」を油で揚げてから、蒸したキャベツやニンジン、キュウリと一緒に炒めています。 キュウリは、旬の食材で水分が多く、体温を下げる働きがあります。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【5年生】メディアリテラシー教室 |
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