![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:20 総数:315248 |
【1年生】 11月8日 学校のようす![]() ![]() 下の写真は、生活科「いきものとなかよし」の学習で、動物のお医者さんに来ていただいたときのものです。獣医さんに質問したり、抱っこの仕方を教えてもらったりしました。聴診器で自分の心音を聴いたり友達と聴き比べたり、ウサギの心音も聴きました。生き物によって心拍数の数が違う事に驚きの声があがっていました。 11月8日(金)今日の給食![]() ・牛乳 ・味付けコッペパン ・豚肉のケチャップ煮 ・野菜のスープ煮 今日の献立は「豚肉のケチャップ煮」です。 豚肉とじゃがいもを使用し、さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで味つけをします。じゃがいもにはビタミンCが多く含まれ,免疫力を高めてくれます。じゃがいものホクホクした食感と、トマトケチャップのあま味やうま味を味わって食べました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】 11月7日 学校のようす![]() 【5年生】食に関する指導![]() ![]() ![]() 11月7日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし 今日の献立は「さけのちゃんちゃん焼き」です。 さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。さけと野菜を鉄板で焼き、みそで味をつけます。給食では、キャベツやしめじなどの野菜の上に、みそをからめたさけをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。あまからいみそ味が、ごはんとよく合いました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 ふれあい探索![]() ![]() ![]() たてわり遊び![]() ![]() ![]() 11月5日(火)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ひじきと野菜のいためナムル 今日は新献立の「ひじきと野菜のいためナムル」です。 ナムルとは、韓国・朝鮮の言葉で「和える」という意味です。ひじきと、にんじん・もやし・ほうれん草などの野菜を合わせて、さとう・しょうゆ・米酢で味つけをしました。 ひじきや野菜の食感と、さっぱりとした味わいで子どもたちにも好評でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】11月5日 学校のようす![]() 京極文化祭 その2
運動場は、諸団体が担当される模擬店などで賑わっています。
![]() ![]() |
|