最新更新日:2024/11/03 | |
本日:1
昨日:21 総数:309772 |
【5年生】京極学習をしました。【3年生】 10月2日 朝の読み聞かせ
今日は「びゅんびゅんごまがまわったら」のお話でした。
カギがかけられ入ることができなくなった 遊び場のカギを開けてもらうためには びゅんびゅんごまをまわせるようにならないといけません。 やっと回せるようになったと思っても、 このお話の校長先生は、3つ4つとびゅんびゅんごまを回してみせます。 お話を聞いて、びゅんびゅんごまを作って回してみたくなったようです。 ありがとうございました。 【1年生】 10月2日 学校のようす
国語科「まちがいを なおそう」では、句点「。」や「は」
「を」「へ」の使い方の間違いを見つけることができました。 正しい文に直すと、読みやすいですね。 10月2日(水)今日の給食
○今日の給食
・牛乳 ・ごはん ・焼き開いわし ・関東煮 今日は新しい献立の「焼き開いわし」です。 いわしは骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。また、血液をサラサラにするはたらきがあるEPAも多く含まれています。「焼き開いわし」はいわしを2枚に開いたものをスチームコンベクションオーブンを使い、身はふっくらと皮はパリッと香ばしく仕上がるように調理しています。小さな骨もそのまま食べることができます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 たてわり遊び【1年生】 10月1日 学校のようす
図画工作科「おはなしから うまれたよ」の鑑賞会を
しました。「ねずみがジャガイモを食べているところや!」や 「きもちよさそうに昼寝してるな。」などと言いながら鑑賞 していました。 【1・2年生】 10月1日 学校のようす運動場でしました。はじめて、玉入れにも挑戦しました。 10月1日(火)今日の給食
○今日の給食
・牛乳 ・コッペパン(国内産小麦100%) ・ツナサンドの具(フレンチ味) ・白いんげん豆のチャウダー 今日は新しい献立の「白いんげん豆のチャウダー」です。 白いんげん豆をすりつぶしたものをたまねぎ・にんじん・じゃがいもなどの材料と一緒に煮こみました。白いんげん豆の主産地は北海道です。いんげん豆の一種で皮の白いのが特ちょうです。 白いんげん豆のやさしいあまさが口に広がり、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 9月30日(月)今日の給食
○今日の給食
・牛乳 ・麦ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根の煮つけ 今日の献立の「切干大根の煮つけ」には『油あげ』が入っています。 油あげはとうふからできています。油あげのつくり方はとうふをうすく切り、水切りをして油であげると出来上がりです。 また10月は「食品ロス削減月間」です。今日の献立にも大根葉が使われています。大根は根と葉、どちらもむだなく食べられる食べ物です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【5年生】今週の学習の様子 |
|