![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:34 総数:323337 |
11月18日 4年生の様子![]() ![]() 【1年生】 11月14日 学校のようす![]() 【5年生】京極学習「I love KAMOGAWA]」![]() ![]() 11月14日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草のごま煮 今日の献立は「あげたま煮」です。 あげたま煮には「九条ねぎ」が使われています。 九条ねぎは、京都市南区九条の地いきで昔から育てられている「京野菜」の一つです。葉はしっかりとしていますが、やわらかく、あまくて風味がよいです。ふつうのねぎは、50cmほどですが、九条ねぎは80cmよりも大きく成長します。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【3年生】朝の読み聞かせ![]() ![]() 【1年生】 11月13日 学校のようす![]() ![]() 【1・2年生】 11月13日 学校のようす![]() ![]() 2年生は中川李枝子作、大村百合子絵の絵本を読んでもらいました。追悼の意味も込めて読んでくださいました。「ぐりとぐら」シリーズや「くじらぐも」で親しんでいた作者さんだと気付いていましたね。1年生は「ちくわのわーさん」と「おかしなおかし」を読んでくださいました。好きなお菓子のページをもう一度読んでもらったり、一緒に早口言葉のように唱えたりして楽しみました。 かしの木さん、今週もありがとうございました。 11月13日(水)今日の給食![]() ・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・切干大根のごま煮 ・すまし汁 今日の献立は「けい肉のてり焼き」です。 けい肉のてり焼きはスチームコンベクションオーブンで調理しています。じっくりと火を通していくことで、鶏肉のうまみと白ねぎの甘みが強くなっていきます。 また、白ねぎは冬が旬の野菜です。冷えた体を温めることでかぜを予防するはたらきがあります。 鶏肉と白ねぎの二つのおいしさを感じながら味わうことができました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 11月12日(火)今日の給食![]() ・全粒粉パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナともやしのカレーソテー ・チーズ 野菜には「食物せんい」がふくまれています。「食物せんい」はおなかの中をそうじして、いらないものを体の外へ出すはたらきがあります。 今日の献立の「ポークビーンズ」は、ぶた肉と野菜のうま味や大豆そのもののあま味を味わって食べましょう。 今日もおいしい給食をありがとうございました。 【5年生】「I love KOMOGAWA」鴨川でのイベント![]() ![]() ![]() |
|