最新更新日:2024/12/24 | |
本日:2
昨日:11 総数:409740 |
11月11日の学校の様子11月11日の学校の様子
今日、11月11日は、1が4つもならぶことで、いろいろな日に制定されています。
11対11で試合をするために、サッカーの日。 十一がプラスとマイナスで、乾電池の日。 1111がいろいろものに見えるので、もやし・煙突・チンアナゴ・箸の日。 応仁の乱が始まったので、西陣の日もあります。 そのような日が今週の始まりです。 各学年元気に学習しています。 11月8日の給食の様子
<今日の献立>
味付けコッペパン、牛乳、豚肉のケチャップ煮、野菜のスープ煮 月曜日がお休みだったため(パン生地の仕込みの関係上)、本日がパン給食の日でした。2種の品種のじゃがいもが使われていることを伝えると、「たしかに、食感が違うものがあった」「よく見ると色もちがう」といった違いに気づく児童もいました。ケチャップ煮、スープ煮ともにペロリと完食していました。 11月8日の学校の様子
立冬を過ぎ、今朝も寒い朝になりましたが、6年生は元気に運動場で活動しています。みんなの声かけが一人一人に届いています。
4年生は、「そり」に気を付けて元気の「気」を書きます。 11月8日の学校の様子
昨日に引き続き、3組も体育館で練習をしています。
あの言葉から・・・あれ役かな?! 言葉を心にのせて、ハッキリと! 11月7日の学校の様子
11月22日の市原野フェスタに向けて、各学年取組を進めています。
3年生は、体育館での練習を始めました。 ミソラソミソラソ〜♪ 11月7日の給食の様子麦ごはん、牛乳、さけのちゃんちゃん焼き、小松菜と切干大根の煮びたし 北海道の郷土料理である「ちゃんちゃん焼き」が提供されました。角切りのさけにみそだれを絡め、キャベツやにんじん、たまねぎといった野菜の上に敷き詰めてスチコンを使って焼き上げました。臭みもなく、さけとみそだれのうまみと野菜のあまみを感じられる献立でした。 11月6日の学校の様子
5年生は、家庭科でだしをとるのにお家ではどうしているか交流しています。
4年生は、算数で概数の学習をスタートしていました。 どちらも、日々の生活の中を振り返りながら学びを進めています。 5年生のもう一クラスはテストです。ファイト! 11月6日の給食の様子
<今日の献立>
ごはん、牛乳、テジプルコギ、レタスと卵のスープ 給食ではこの献立にしか使わないのでは?と思われるレタスを使ったスープが提供されました。淡路島産の立派なレタスをチキンスープ、ふわっとしたかき玉とともにとじました。にんにくしょうゆのタレに漬け込んだテジ(豚肉)を使ったプルコギとともにごはんが進んむ組み合わせの給食でした。 11月6日の学校の様子
下鴨署の協力のもと、不審者に対する訓練を行いました。
職員室から110番通報を行って、静市交番の方が駆けつけてもくれました。 訓練後には、署員さんから命を守ること・「いかのおすし」・子ども110番の家についてのお話をしていただきました。 下鴨署・静市交番のみなさん、ご協力ありがとうございました。 |
|