![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:93 総数:313325 |
掃除場所交換![]() 普段と違う場所をきれいにするという目標のもと、一生懸命掃除をしていました。 今日から1か月、学校を美しくするために、頑張ってほしいと思います。 理科室の使い方![]() ![]() 安全に理科室を使うために、理科室に来る前にはどのようなことに気を付ければいいのか、意識して使って欲しいと思います。 食の学習「ご飯の食べ方」![]() ![]() 今日の授業では、「ご飯」のおいしい食べ方についてみんなで考えました。 ご飯一粒には、作る人の苦労や思いが詰まっていると、子どもたちから出てきました。よく知っている子は、「米には八十八の工程がある」と発表していました。 そんなお米を残さず食べる方法をみんなで考え、実際に給食時間に試してみました。 これからも、ご飯をおいしく食べる方法を考え、食べ物の美味しさを知っていってほしいと思います。 3年生 図画工作「トントンどんどんくぎうって」![]() ![]() 3年生 1年生に読み聞かせ![]() ![]() 先週は1回目のグループが一生懸命「ドラえもんのポケット」という楽しい本を読み、2回目は「はじめてのおつかい」でした。1年生は嬉しそうに目をキラキラ輝かせて聞いてくれています。3年生は読むことがとっても楽しみ、だけどドキドキの様子でした。毎回1年生が喜んでくれる姿を見ると心が温まります。 3年生 理科「光のせいしつ」![]() ![]() 3年生 読み聞かせ頑張っています!![]() ![]() 3年生 体育 「マット運動」![]() ![]() 11月5日(火)の給食![]() (赤)牛乳 ➀とりと大根葉のまぜごはん(具) ➁こんぶ豆(スチームコンベクションオーブンで調理) ➂みそ汁 「とりと大根葉のまぜごはん」は具をごはんに混ぜていただきました。 またメインの食材の鶏ささみは脂肪分が少なく、たんぱく質が豊富です。簡単にほぐすことができるため、様々な料理や加工食品等、幅広く用いられています。 「こんぶ豆」はふっくらとした大豆の食感とだしの風味をよく味わっていただきました。 給食室前の掲示が新しくなりました![]() ![]() ![]() 食べ物には体の中でのはたらきがあり、3つのチームに分かれています。赤・黄・緑のチームの食べ物をバランスよく食べて、「じょうぶな体」を作ってください。 個性豊かな食べ物のキャラクターも、ぜひご覧ください。 |
|