![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:42 総数:433572 |
4年 京都まなびの街生き方探究館![]() ![]() 中間膜を用いた定規づくりや京都にゆかりのある企業のブースを見学しながら、自分の学習課題に沿って考えを深めることができました。 自分たちが暮らす京都にこれほどすばらしい技術をもった会社があるということを知り、熱心に見学する子どもたちがたくさんいました。 なずな学級 がんばっています!![]() 厚あげのふきよせ煮
10月30日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆厚あげのふきよせ煮 ◆ごま酢煮 でした。 「ふきよせ」とは、風にふきよせられて集まった 木の実や葉っぱのように、いろどりよく盛り付けた 料理のことです。 「厚あげのふきよせ煮」は、厚あげ、鶏肉、こんにゃく、にんじん、 たけのこ、しいたけ、三度豆などを使っていろどりよく仕上げました。 いろどりやいろいろな食材の食感を楽しんで食べました。 ![]() だいこんのクリームシチュー![]() ![]() ![]() ◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆だいこんのクリームシチュー ◆ほうれん草のソテー でした。 だいこんは、生でも加熱しても食べることができる野菜です。 「だいこんのクリームシチュー」は、旬のだいこんを使って じっくり煮こんで作りました。 クリームシチューは大人気で、野菜もしっかりと食べることが できていました。 トントンどんどんくぎうって(3年)![]() なずな学級 野菜の絵![]() とりとだいこん葉の混ぜごはん![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりとだいこん葉の混ぜごはん(具) ◆こんぶ豆 ◆みそ汁 でした。 チキンささみとだいこん葉、いりごまを使った具を ごはんに混ぜて食べました。 大人気の混ぜごはんの具で、ごはんも空っぽになりました。 1年・6年 交流
国語科「みんなで楽しく過ごすために」では、1年生と仲良くなるためにどんな遊びにするのかを話し合い、準備してきました。今日は、話し合いで決まった遊びで1年生と遊びました。1年生も楽しんでくれたみたいで6年生も嬉しそうでした。
![]() ![]() 6年 体育科「タグラグビー」
体育科の学習では、タグラグビーを進めています。回数を重ねていくごとに攻め方や守り方を工夫できるようになってきました。
![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科の学習
調理実習でご飯とみそ汁を作りました。だしありのみそ汁とだしなしのみそ汁を食べ比べました。「だしありの方がおいしい。」「だしの味を感じる。」など嬉しそうに伝えてくれました。
![]() ![]() ![]() |
|