京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/09
本日:count up87
昨日:83
総数:423175
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
市原野小学校は、創立150周年を迎えます。記念式典を11月15日(土)に予定。「自ら学び、心豊かにたくましく生きる子」の育成〜「楽しい」KISをみんなの力で〜

10月18日の給食の様子

画像1
<今日の献立>
ミルクコッペパン、牛乳、大豆と鶏肉のトマト煮、野菜のソテー

 久しぶりにじゃがいもの入った野菜のソテーが提供されました。千切りの食材ではなく、キャベツの色紙切り、にんじんのいちょう切り、じゃがいものさいの目切りと様々な形の具材が合わさった野菜のソテーは、食べ応えがありました。

10月18日の学校の様子

画像1
画像2
1,2年生が給食の時間交流しました。
「どう!きれいに食べるでしょ!」とお兄さんお姉さんになった2年生の姿がステキでした。

10月18日の学校の様子

1年生は、足し算カードを使って、計算をがんばっています。
5年生は、グループで話し合うための学習をしています。
画像1
画像2

10月18日の学校の様子

画像1
6年生は、卒業アルバムの写真撮影を行いました。
先日のクラブ活動・委員会活動と合わせて、クラスや個人写真を撮影しました。
画像2

10月17日の学校の様子

画像1画像2
授業を通しての教職員研修を行いました。
自らの専門性を向上できるように学び続けていきます。

10月17日の学校の様子

2年生は、お手紙を音読しています。場面が変わったところに気づけたかな。
3年生は、太陽の動きを学習していました。

今日の夜は、満月で今年一番大きいそうです。
画像1
画像2

10月17日の学校の様子

今日も鞍馬小学校との交流を行いました。
4,6年生です。
鞍馬小の校長先生も来られました。
画像1
画像2

10月16日の給食の様子

画像1
<今日の給食>
ごはん、牛乳、高野どうふの卵とじ、小松菜と切干大根の煮びたし

 卵の黄色、にんじんのオレンジ、九条ねぎの緑色が合わさり、見た目にも華やかでおいしい高野どうふの卵とじでした。切干大根は、けずりぶしの出汁をよく吸い、噛めば噛むほどおいしい味が出てくる一品でした。

10月16日の学校の様子

画像1画像2画像3
1・2校時に鞍馬小学校と交流学習をしました。
3年生は国語と体育、5年生は国語と道徳、6年生は算数と道徳の時間を一緒に過ごしました。

10月16日の学校の様子

画像1
5年生の朝の準備の様子です。
いつもより、教室にいる児童の数が多いのにお気づきでしょうか。

今日は朝から鞍馬小と交流です。
3,5,6年生が来ています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

KISだより

お知らせ等

学校沿革

小中一貫教育構想図等

学校評価

非常措置について

京都市立小学校運動部活動等ガイドライン

学校いじめの防止等基本方針

学校のきまり

京都市立市原野小学校
〒601-1122
京都市左京区静市野中町105
TEL:075-741-2450
FAX:075-741-2195
E-mail: ichiharano-s@edu.city.kyoto.jp