![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:68 総数:322907 |
【1・2年生】10月17日 学校のようす![]() ![]() 明日はSports Opend Dayです!![]() ![]() 10月17日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛肉とごぼうの煮つけ ・しば漬ちりめん ・なめこのみそ汁 今日は和献立です。 和献立は旬の食材や京都で作られた食材が使われています。 「牛肉とごぼうの煮つけ」には旬のごぼうを使用し、牛肉とにんじんをしょうゆであまからく煮つけました。 「しば漬ちりめん」にはしば漬が使われています。しば漬は、なすをしその葉とともにつけたものです。京都市左京区の大原地区は「赤しそ」の産地として有名です。しば漬、だいこん葉、しらすぼしの食感を味わうことができます。 「なめこのみそ汁」には旬のなめこが使われています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 Sports Open Day 前日準備![]() ![]() ![]() 放課後、教職員で前日準備を行いました。 明日は、少し天候が心配されますので、実施の可否につきましては、明日18日(金)7:40ごろに「すぐーる」でお知らせいたします。 どうぞよろしくお願いいたします。 【1年生】 10月16日 学校のようす![]() ![]() 【1年生】 10月16日 学校のようす![]() 読み聞かせの前に、「みんなも知っている。先生もお家の人も使っている。答えは何かな?」のクイズで始まりました。絵本「しろくまのパンツ」では、パンツをなくして困っていたしろくまさんが、相棒のねずみさんと一緒にパンツを探すお話。次に、「ねずみさんのパンツ」では、相棒だったねずみさんがパンツをなくしてしまったから、さぁ大変!わくわく、ドキドキしながらお話の中に入り込んでいました。 かしの木さん、今週もありがとうございました。 10月16日(水)今日の給食![]() ・牛乳 ・ごはん ・高野どうふの卵とじ ・小松菜と切干大根の煮びたし 今日の献立は「高野どうふの卵とじ」です。 高野どうふは日本で昔から食べられている食べ物です。和歌山県の高野山で作られ始めたことから「高野どうふ」とよばれるようになりました。 高野どうふはとうふを切り、凍らせ、乾燥させて作られています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 たてわり遊び![]() ![]() 【1年生】 10月15日 学校のようす![]() 毎日、献立に牛乳が出るのはなぜなのか?という話や お米の神様の話を聞いたりしました。 10月15日(火)今日の給食![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜のきんぴら ・とうふの吉野汁 今日の献立は「とうふの吉野汁」です。 「とうふの吉野汁」に入っているとうふは大豆からできています。とうふのつくり方は大豆を一晩水につけてからくだきます。それを煮てしぼると豆乳ができます。豆乳ににがりを入れ固めたものがとうふです。 大豆はいろいろな食品に姿を変えて食べられていますね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|