![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:35 総数:323357 |
【5年生】理科「天気の変化」![]() ![]() 7月10日(火)今日の給食![]() ・コッペパン ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー 7月の給食目標は「食べ物について知ろう」です。みなさんは【赤の食べ物】【黄の食べ物】【緑の食べ物】について知っていますか。 【黄の食べ物】には、熱やちからのもとになるはたらきがあります。今日の献立には、【黄の食べ物】が六つあります。どんな食べ物を使っているかを見つけてみましょう。 【1・2年生】 7月8日 学校のようす![]() 7月8日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野豆腐のそぼろ煮 ・ほうれん草と切り干し大根のごま煮 今日の献立の「ほうれん草と切り干し大根のごま煮」には、白すりごまを使っています。ごまは、熱や力のもととなる「脂質」と骨や歯を作る「カルシウム」などが多く含まれています。「白ごま」「黒ごま」「金ごま」などの種類があり、味や香りが異なります。今日使われているすりごまは、栄養が吸収されやすいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1・2年生】 7月5日 学校のようす![]() 7月5日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツの炒め煮 ・ミーフンスープ 今日の献立の「ミーフンスープ」に使われている「ミーフン」は、米を粉にした米粉から作られています。中国や台湾・東南アジアなど米を作っている地域でよく食べられています。 小麦粉で作られていないので、粘りがなく、さっぱりとした味わいです。つるつるとした食感が楽しいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【6年生】茶道体験
茶道を体験させていただきました。お茶のたて方や相手を気遣った礼儀や作法について知ることができました。また、茶道部所属の児童はこつを教えて回り活躍しました。
![]() 【1年生】 7月4日 学校のようす![]() 7月4日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼の具 ・かぼちゃの煮つけ ・たなばたそうめん 今日の献立は、「七夕」の行事献立です。「たなばたそうめん」は、そうめんを天の川にみたてています。 「かぼちゃの煮つけ」は、スチームコンベクションで作っています。かぼちゃは、ビタミンE、ビタミンB1などのビタミンやミネラル類を多く含まれています。そのため、疲労回復効果や虚弱体質の改善に役立つ栄養価の高い食材として世界中で親しまれています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【5・6年生】読み聞かせ![]() ![]() |
|