![]() |
最新更新日:2025/09/22 |
本日: 昨日:42 総数:436564 |
5・6年 委員会活動
2学期の委員会活動が始まりました。今回の委員会活動では、スポーツフェスティバルに関わる取組をしていました。2学期も委員会を中心に、学校を盛り上げていけるといいですね。
![]() ![]() ![]() さけの塩こうじ焼き![]() ![]() ◆ごはん ◆牛乳 ◆さけの塩こうじ焼き ◆切干大根の煮つけ ◆みそ汁 でした。 「さけの塩こうじ焼き」は、さけを塩こうじに つけこんでから、スチームコンベクションオーブンを 使って焼いて作りました。 こんがり焼けた皮目がおいしいと感想を言ってくれて いる子もあり、人気の焼き魚でした。 4年書写 「元気」
毛筆で「元気」と書きました。
2文字をバランスよく書いたり、はらいやはねの長さに気を付けたりして集中して書くことができました。 ![]() ![]() なずな学級 生活単元学習![]() 鶏肉と野菜の煮つけ
9月2日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ひじき豆 でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は、野菜のうま味たっぷりで、 煮汁も一緒においしく食べることができていました。 「ひじき豆」は、時間をかけて煮つけてあり、ごはんの すすむ副菜でした。 主菜も副菜もごはんのすすむおかずで、暑い日でしたが、 ごはんをしっかり食べることができていました。 ![]() 家庭科「持続可能な社会へ」 5年生
家庭科では、「もの」を大切に使うためにどんなことができるかを考えました。
持続可能な社会に向けて、3Rを意識して生活していけたらいいですね! ![]() ![]() ![]() 光とかげから生まれる形(4年)![]() ![]() ![]() なずな学級 マグネット作り![]() 台風献立
8月30日(金)の給食は、
台風接近により、物資調達の都合上、 ◆カレーピラフ ◆牛乳 ◆トマトスープ の台風献立に変更したメニューでした。 台風献立は、学校に備蓄している物資を使って作りました。 カレーピラフもトマトスープも備蓄していた乾物や缶詰など だけで作ったとは思えないくらいおいしいと大好評でした。 ![]() なずな学級 学習の様子![]() |
|