![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:91 総数:423229 |
10月2日の給食の様子![]() ごはん、牛乳、焼き開いわし、関東煮 新献立「焼き開いわし」が提供されました。背骨をとって開かれたいわしをスチコンで焼き上げました。脂の乗ったいわしで小骨も気にならず、おいしく食べることができました。子どもたちにも好評でした。 10月2日の学校の様子
今日は、校区内に白バイ隊の方が巡回されていました。
子どもたちは「かっこいい」と見ていました。 静市交番の方も、パトカーで巡回してくださっていました。 秋の交通安全運動は終わりましたが、交通安全について大人も子どももいつも気を付けたいです。 ![]() 10月1日の給食の様子![]() ![]() コッペパン(国産小麦100%)、牛乳、ツナサンド(フレンチ味)具、白いんげん豆のチャウダー 新献立の白いんげん豆のチャウダーが提供されました。白あんの材料でもある白いんげん豆(手亡豆)のペーストをチャウダーに加えて作りました。クセがなかったからか、白いんげん豆ペーストの存在に気付かなかった子どもたちが多い印象でした。 写真は6年生作、上手に作れたサンドイッチの写真です。 10月1日の学校の様子
5年生は家庭科の学習で、栄養教諭と一緒に学習をしています。
お肉を購入するときには、どんな視点で選んでいるかな。 もう一クラスは、書写の毛筆です。 ![]() ![]() 10月1日の学校の様子
1、2年生は算数の学習をしています。
4年生は道徳の学習をしています。 朝は心地よい風が教室に入ってきます。 ![]() ![]() ![]() 10月1日の学校の様子![]() ![]() もぐもぐ口を動かしています! 10月1日の学校の様子
今日から10月です。
朝、朝会がありました。 校長先生から、運動会を通してめざす子どもの姿についてのお話がありました。 ![]() 9月30日の給食の様子![]() 麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、切干大根の煮つけ 10月分の給食が始まりました。そぼろ煮、切干大根の煮つけともに、ごはんと合う和食な献立でした。明日から2日連続で新献立が提供されます。お楽しみに〜! 9月27日の給食の様子![]() 味付けコッペパン、牛乳、チキンのカレー揚げ、たっぷり野菜のビーフン 新献立「チキンのカレー揚げ」が提供されました。鶏むね肉を料理酒・カレー粉・しょうゆに漬け込み、下味をつけた後、米粉と片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。さっぱりとした味付けで蒸し暑い日にも食べやすかったです。たっぷり野菜のビーフンは、学年問わず人気でした。 9月27日の学校の様子![]() |
|