![]() |
最新更新日:2025/07/09 |
本日: 昨日:91 総数:423181 |
9月25日の学校の様子
3年生では、新しい漢字を自分たちで学習しています。
前に出て書く人もとても上手に書けていますね! ![]() 9月25日の給食の様子![]() ごはん、牛乳、鶏肉ととうふのくず煮、切干大根のごま煮、おはぎ お彼岸の時期(春分・秋分の日の前後3日間)に食べる「おはぎ」が提供されました。大好きな児童もいれば苦手な児童もいましたが、各々秋の行事に食べる和菓子を味わう様子が見られました。 9月25日の学校の様子![]() ![]() 登下校時刻に合わせて、ご協力よろしくお願いいたします。 いってらっしゃーい!いってきます!! 9月24日の給食の様子![]() 麦ごはん、牛乳、肉みそいため、すまし汁 密かに人気のある肉みそいためが提供されました。北海道産の大豆を給食室で茹でたのち、豚肉やこんにゃくとともに炒めます。みそベースの調味液とにんにくとしょうが具材に絡みごはんがとまらなくなる献立になっています。子どもたちは、おはしで大豆やこんにゃくをつまみながら、おいしそうに食べていました。 9月24日の学校の様子
2、5,6年生の教室も、秋の風が吹き込んできます。
![]() ![]() ![]() 9月24日の学校の様子
3,4年生では、太鼓がでてきました。
各学年、運動場に出て練習することが多くなります。 近隣の皆様、地域の皆様、音楽等でご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解ご協力をお願いたします。 ![]() ![]() 9月24日の学校の様子![]() ![]() 過ごしやすい気候になってきています。久しぶりに冷房のいらない朝です。 1年生は、うみのかくれんぼを学習しています。 9月20日の給食の様子![]() ミルクコッペパン、牛乳、豚肉のケチャップ煮、野菜のスープ煮 トマトケチャップ、ウスターソース、さとうで作った調味液で豚肉を煮込み、スチコンで蒸したじゃがいもを合わせた豚肉のケチャップ煮は、暑い日でもさらりと食べられる一品でした。野菜のスープは、キャベツやたまねぎ、にんじんの甘味が溶け込んだやさしい味に仕上がっていました。 9月20日の学校の様子
4年生は図画工作の学習で、色セロハンやスズランテープ、お花紙など光を通す材料を使って絵に表しました。それぞれ思い思いの素敵な作品ができました。次回は外で太陽の光を当てて友達の作品を鑑賞したいと思います。
![]() ![]() 9月20日の学校の様子
3年生では重さの学習が始まりました。
今日は、天秤や秤を使って、物の重さを計りました。 しっかりと読めるようになったかな?? ![]() ![]() |
|