![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:46 総数:323084 |
【1年生】 9月12日 学校のようす![]() 支柱に巻きついているアサガオのつるを 取るのは大変でしたね。 9月12日(木)今日の給食![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・けいちゃん ・ほうれん草のおかか煮 今日の献立、「鶏(けい)ちゃん」は、岐阜県の郷土料理です。鶏肉と野菜に特製のたれをからめて作ります。たれは、みそ味で、ごはんとよく合います。 鶏肉が貴重だったころには、大切なお客さまや親せきが集まるお正月などの時別な日の料理でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【5・6年生】表現運動をしました。![]() ![]() ![]() 9月11日(水)今日の給食![]() ・牛乳 ・ごはん ・小あじのこはくあげ ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 新献立「小あじのこはくあげ」は、小あじをしょうが・料理酒・しょうゆにつけこんで下味をつけてから、かたくり粉と米粉をまぶして油であげて作ります。京都産の「小あじ」を使用した、地産地消の献立です。 小あじは頭から骨まで食べることができ、骨や歯をつくる「カルシウム」を多くとることができる食品です。衣のサクサクとした食感や小あじのうま味を味わい、よくかんで食べましょう。 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】 9月10日 学校のようす![]() 写真は、明日の予定表を張り替えている様子です。 みんなが安全に、過ごしやすい環境づくりをしてくれていますね。 【1・2年生】 9月10日 学校のようす![]() ![]() 今日、1年、2年生合同で、50メートル走をしました。 みんな頑張って走っていました。 【3年生】お話の絵![]() ![]() 9月10日(火)今日の給食![]() ・牛乳 ・黒糖コッペパン ・トマトクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日の献立、「トマトのクリームシチュー」は、新献立です。・子どもたちの様子を撮影した画像や動画などをSNS等にアップすることは固くお断りいたします。トマトをよく炒めて、あま味やうま味を引き出してから、手作りのホワイトルーでじっくり煮込みました。トマトの風味があり、夏にぴったりのシチューです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 9月9日(月)今日の給食![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・とうふと青菜のスープ 「うずら卵とキャベツのいため煮」は、ぶた肉とにんじん・たけのこ・しいたけ・キャベツ・うずら卵をいため、塩とこしょうとしょうゆで味をつけています。 食材の食感が楽しめるように、いちょう切りやせん切りなど、切り方を工夫しています。いろいろな形を見つけながら食べましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【5年生】今週の学習の様子![]() ![]() ![]() また、京極学習では鴨川をさらによくしようと計画を立て、実際に鴨川に行き、どんな生き物がいるか、また鴨川に来ておられた方にインタビューをしたりしました。今週も意欲的に学習に取り組めました。(中・下) |
|