京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/08
本日:count up4
昨日:52
総数:413382
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「自ら学び、心豊かにたくましく生きる子」の育成〜『楽しい』学校をみんなの力で〜  令和7年4月に鞍馬小学校と統合して、新しい京都市立市原野小学校になります

9月5日の給食の様子

画像1
<今日の献立>
麦ごはん、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、小松菜の煮びたし

 ごはんのすすむ「平天とこんにゃくの煮つけ」は、ごはんがどんどんほしくなる味付けで、どのクラスでもお増やしの列ができていました。小松菜の煮びたしはシャキシャキとした食感で、噛めば噛むほど油あげからおいしいお出汁が出てきました。

9月5日の学校の様子

4年生は、算数を複数の教員で担当して学習をしています。
1,2年生は、図工と音楽を担任の先生が交代して学習しています。
2学期も引き続き、市原野型チーム担任制を進めていきます。
画像1
画像2

9月5日の学校の様子

画像1
5年生が社会科で、3年生が理科でタブレット端末を使って調べ学習をしていました。
映像や画像が瞬時に出てくるのは、便利です。

ただ、家でも家庭でも「ばっかり」になっては困ります。
朝の正門から遠くの山々をじっくり見ると、葉や枝の形がやはり違いますね。
画像2

9月5日の学校の様子

画像1
6年生はリコーダーできれいな音を響かせていました。
2年生は打楽器のリズム打ちです。
グループごとに発表する練習をしています。

9月5日の学校の様子

画像1
今日は5のつく日。あいさつ運動です。
2学期がスタートした先週に比べると、明るく元気なあいさつが少ないように感じます。
今週は生活リズム点検を行っています。朝食、排便、睡眠時間等確認をして、元気な朝を迎えられるといいですね。
画像2

9月4日の給食の様子

画像1
<今日の献立>
ごはん、牛乳、さけの塩こうじ焼き、切干大根の煮つけ、みそ汁

 スチコンを使ってさけを焼きました。塩こうじに漬け込むことでふっくらやわらかくなったさけは、どの学年にも人気な様子でした。切干大根の煮つけ、みそ汁との組み合わせもよかったです。

9月4日の学校の様子

画像1
6年生、練習中です。
遠めの写真にしておきます。
本番までお楽しみに。

9月4日の学校の様子

お昼過ぎには突然豪雨、一瞬ひんやりとしましたが、日差しが戻るとまた暑く感じます。
5年生は、裁縫道具を使ってボタン付けを行っていました。
1年生は、9月のキラキラを発表していました。
画像1
画像2
画像3

9月4日の学校の様子

5年生は図画工作の学習で「消してかく」という作品に取り組みました。コンテで真っ黒に塗った画用紙を消しゴムで消して色々な線や形を描き、工夫して作品を仕上げました。最後は黒板に全員の作品を貼って、鑑賞しました。
画像1画像2

9月4日の学校の様子

画像1
8時30分のチャイムの後、各クラス朝読書に取り組んでいました。その後、朝の会・健康観察等を行います。各クラス静かな中で取り組めていました。
「いっしょうけんめいはかっこいい」です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

お知らせ等

学校没革

小中一貫教育構想図等

学校評価

非常措置について

京都市立小学校運動部活動等ガイドライン

学校いじめの防止等基本方針

学校のきまり

京都市立市原野小学校
〒601-1122
京都市左京区静市野中町105
TEL:075-741-2450
FAX:075-741-2195
E-mail: ichiharano-s@edu.city.kyoto.jp