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最新更新日:2025/08/01 |
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6月19日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ 今日の給食は、京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。削り節のだしでたまねぎ・にんじん・鶏ひき肉を煮た中に、油であげた万願寺とうがらしとなすをくわえ、片栗粉でとろみをつけて仕上げます。ごはんにかけて食べましょう。 「万願寺とうがらし」は、京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから、そう名付けられました。とうがらしのなかまですが、からさはなく、ほんのりあま味があります。また、身が分厚く、他のとうがらしとくらべて大きいのも特徴です。やわらかい食感を楽しみながら味わいましょう。 【1・2年生】 6月19日 水あそび![]() 【1年生】 6月19日 お花のえいよう![]() 【1・2年生】 読み聞かせ![]() ![]() 6月18日(火)今日の給食![]() ・ミルクコッペパン ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ・牛乳 ポークビーンズには大豆が使われています。「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質を多くふくんでいます。給食には、このほかにも、金時豆、手ぼう豆、枝豆などが使われています。栄養たっぷりの豆をおいしくいただきましょう。 たてわり遊び![]() ![]() ![]() 【1年生】 6月18日 学校のようす![]() 3年生 図画工作科 お気に入りの葉 その2
集めた葉っぱの形や色について話し合いました。
いろいろと工夫して並べてみました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 図画工作科 お気に入りの葉 その1![]() ![]() ![]() 自分が「いいな」と思う葉をいろいろと集めてじっくり見てみると、1つ1つの葉の丸い形やギザギザの形、緑色の濃さや葉の厚みなど、たくさんのことに気付きました。 さぁ画用紙の上に並べてみよう。 【1年生】 6月17日 学校のようす![]() |
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