最新更新日:2024/10/03 | |
本日:15
昨日:91 総数:412708 |
4年社会 校外学習
社会「くらしと水」の学習で、蹴上浄水場を見学しました。
実際に見学すると水がどんどんきれいになっていくことがわかり、感動している子どもたちがたくさんいました。お話を聞いていると新たな疑問が生まれたようで、帰る直前まで質問している子どもたちもいました。 6年 プール清掃
本日、晴天の下プール清掃を行いました。それぞれの役割に分かれて、一生懸命掃除してくれました。6年生のおかげで、1〜6年生のプール学習が始められそうです。ありがとう!!
2年1組 ミレールーム給食
今年度もミレールームを使用した給食がはじまりました。
5月29日は、2年1組がミレールームを使用しました。 みんなで協力して準備ができ、食べる時間をたっぷり作る ことができていました。 食べ終わった後は、読書をして過ごしました。 鶏肉のてり焼き
5月29日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のてり焼き ◆キャベツの煮つけ ◆赤だし でした。 「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉を調味料で味つけし、玉ねぎと片くり粉を 混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 玉ねぎの甘味と香ばしい焼き目がおいしく、ごはんがすすんでいました。 世界に目を向けて 5年生
総合的な時間の学習で世界の国々について調べました。
調べていて、行ってみたいなと思った国を絵に表しています。 食べ物や有名スポットなど、その国ならではのものを伝えられたらいいですね。 3年生 総合的な学習 「葵祭のことを教えていただこう」
5月27日(月)の総合的な学習の時間に、地域の方に学校に来ていただき、葵祭のことを教えていただきました。
子ども達の質問に答えていただいたり、興味深いお話をしてくださったり、有意義な時間を過ごすことができました。 肉だんごのスープ煮
5月28日(火)の給食は、
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆肉だんごのスープ煮 ◆じゃがいものいためもの でした。 「肉だんごのスープ煮」は、「肉だんご」をひとつひとつ 丸めて手作りしました。 手作りの肉だんごは、ジューシーで柔らかく、大人気でした。 説明文を読む 5年生
国語科では説明文の学習をしています。
学習の仕方を確認した後に、各段落を「考え」と「事例」の2つに分けました。 班で相談しながら学習を進めていきました。 さばのしょうが煮
5月27日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆もやしと小松菜のごまいため ◆みそ汁 でした。 今回は、しょうがをたっぷり使って「さば」を煮つけました。 魚の身にしっかり味がしみこみ、ごはんのすすむ煮魚でした。 4・5・6年 初めてのクラブ活動!
体育館スポーツクラブの様子です。これからは各学年の代表を中心に、遊びを決めていきます。
|
|