最新更新日:2024/10/03 | |
本日:15
昨日:91 総数:412708 |
ヒョウタンの生長(4年)
ヒョウタンの種をまいて、芽が出て1ヶ月とちょっと。ヒョウタンはすくすくと育っています。「自分の手よりも大きいよ!」「5m以上ありそう!」ヒョウタンの急激な生長にびっくりしていた子どもたちです。花のつぼみはまだまだたくさんありますが、枯れてきている花もちらほら。実ができて、かわいいヒョウタンが見られる日を子たちは心待ちにしています。
なずな学級 感謝の気持ちをこめて
今日の交流学習で、うれしい気持ちになったことをカードに書いて、お兄さん・お姉さんに伝えることにしました。また、学習したことをみんなに知ってもらうために、模造紙にまとめて掲示しました。
3年2組 ミレールーム給食
3年2組 ミレールームを使用しての給食時間でした。
テキパキとみんなで協力して準備をしました。 教室とはまた違った雰囲気で楽しくおいしくみんなで 完食しました。 食べ終わった後は、ほうきやぞうきんを使ってきれいに 掃除をしました。 7月和(なごみ)献立
7月3日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆はものこはくあげ ◆ピーマンのごまいため ◆赤だし でした。 7月の和(なごみ)献立では、祇園祭のころが旬の「はも」や 夏においしい食べ物のひとつ「ピーマン」を使いました。 カラっと揚がった「はものこはくあげ」は、大人気でした。 「ピーマンのごまいため」は、シャキシャキしたピーマンがおいしく、 「おいしかった〜」と言ってくれる子がたくさんありました。 なずな学級 交流学習!!6年 科学センター学習
今日は科学センターで、「しょうとつのエキスパートに君はなる」というテーマのもと学習を進めました。授業のはじめにビリヤードを行い、どうしたら上手く球と球が当たるのかを、いろんな実験を通して分析していきました。最後にもう一度ビリヤードをやると、はじめと比べてとても上手になっていました。今日で下鴨小の6年生はエキスパートです!!ぜひお家でも、どんな実験をしたのか話を聞いてみてください。
京野菜のごまみそかけ
7月1日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」は、丸くて大きな形の「賀茂なす」と とうがらしの王様と呼ばれている「万願寺とうがらし」を使いました。 八丁みそを使ったごまみそを気に入ってくれた子もたくさんあり、 旬の京野菜を味わいました。 立ち上がった絵のせかい(3年)
図画工作科の単元で、『立ち上がった絵のせかい』の作品鑑賞会を行いました。どのように画用紙を立てるか模型をつくって考えたオリジナルの世界。海や森の中や宇宙の様子、様々な生き物のいる世界、ドアからのぞく楽しい世界などなど、それぞれが考えた素敵な世界ができあがっています。「こんな立て方があったんだ〜」「こっちから見たら見え方が変わるよ〜」など、鑑賞中にいろいろな発見があった子どもたちです。
ゴーゴードリームカー(4年)
図画工作科で、夢をたくさん詰め込んだゴーゴードリームカーを作りました。空を飛べる車、ゆっくり寝られる車、動物の形の車などなど。カップやキャップ、トイレットペーパーのしんなど、身近な道具を上手に取り入れながら、1人1人全く違う素敵な車が完成しました。次の時間は車の紹介と、お互いの車を鑑賞し合う予定です。
6年 かかとをそろえて靴を並べる!!
6年生の靴箱を見てみると、いつ見てもきれいに靴が並べられています。6年生の「他の学年も並べられるようになったらいいな」という願いを実現するべく、まずは6年生が率先して、掃除時間や休み時間後に他の学年の靴を並べてくれています。他学年のよいお手本になってくれていて、大変頼もしいです。
|
|