最新更新日:2024/11/03 | |
本日:48
昨日:44 総数:309744 |
7月22日(月)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドポーク ・小松菜のソテー 7月の給食目標「食べ物について知ろう」パート4 食べ物には、【赤の食べ物】【黄の食べ物】【緑の食べ物】の3つのグループがあることをお知らせしてきました。 学校の給食には、毎回赤・黄・緑のグループの食べ物が入っています。どのグループの食べ物もバランスよく食べることで、健康な体になっていきます。 夏休みも3つのグループの食べ物のバランスを考えながら、ごはんを食べて、暑い夏を元気に過ごしてください。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 令和6年度1学期終業式7月19日(金)今日の給食
○今日の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜のスープ煮 今日の献立「夏野菜のボロネーゼ」に入っているズッキーニ。見た目はキュウリに似ていますが、実はカボチャの仲間です。ビタミンCやカリウムを多く含んでいます。暑さで疲れた体の調子を整えます。 「夏野菜のボロネーゼ」は、スチームコンベクションオーブンで、表面にこんがりと焦げ目がつくように作りました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【5・6年生】着衣泳7月18日(木)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・みかん 7月の給食目標「食べ物について知ろう」パート3 先日の【黄・赤の食べ物】に引き続き、今日は【緑の食べ物】についてです。【緑の食べ物】は、体の調子を整えるはたらきがあります。 特に色のこい野菜に、ホウレン草やトマト、ニンジンなどがあります。その他の野菜には、たまねぎ、キャベツ、もやしなどがあります。ほかには、果物やきのこ類も「緑の食べ物」です。今日の献立には、どんな緑の食べ物がはいっていたでしょうか。思い出してみてください。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7月17日(水)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・とうがんのくずひき ・いわしのかわり煮 ・小松菜と切り干し大根の煮びたし 今日の献立の「とうがんのくずひき」の「とうがん」は「冬の瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。切らずに置いておくと、冬まで保存できます。 水分やビタミンCが多く、あつい暑い夏にぴったりの食べ物です。とうがんにだしがたっぷりしみこんでいます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1・2年生】 7月17日 着衣泳
水泳学習としての締めくくりとして、着衣泳の学習をしました。もしもの時は「浮いて待つ」。「浮いて待つ」ことの大切さとその方法について学習しました。
たてわり遊び7月16日(火)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー(具) ・スープ 今日の給食はドライカレーです。具をごはんの上にのせてスプーンで食べましょう。 毎日暑い日が続いていますね。夏を元気に過ごすために、上手に水分補給をしましょう。あせをかく前や、のどがかわいたと感じる前に水分補給することが大切です。特に、運動をするときには意識して、こまめに水分をとるようにしましょう。水分補給には水やお茶がおすすめです。 夏を元気にのりきりましょう! 【1年生】 7月11日 学校のようす
「書写」の学習で、水書用筆を使って学習しました。毛筆で書くことにより「とめ・はね・はらい」の感覚を意識しました。水で書いても、時間が過ぎると乾くのですが、楽しみながら運筆に取り組んでいました。
|
|