最新更新日:2024/08/22 | |
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【1年生】 6月26日 学校のようす
引き算のカードを並べて、答えが1になるカードにブロックを置きます。
チームの人と協力して、計算をして探していました。 6月26日(水)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ツナとひじきのソテー 薬として扱われてきたスパイスが大量に入っているカレーは、食欲低下や肝機能低下を防いだり、自律神経の働きを高めたりするなど、様々な健康効果が期待できます。そのため、カレーは、夏の疲れ対策にぴったりの献立です。今日のチキンカレーは、少し甘めで、低学年の子どもたちにも大好評でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月25日(火)今日の給食
○今日の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・スープ 今日は「ジャガイモ」と「チキンフランクフルト」を油で揚げてから、蒸したキャベツやニンジン、キュウリと一緒に炒めています。 キュウリは、旬の食材で水分が多く、体温を下げる働きがあります。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【5年生】メディアリテラシー教室【1年生】 6月25日 学校のようす
2年生からもらったアサガオの芽が、3連休でぐんぐんのびていました。長くのびて、たれさがってふまれそう。どうすれば、ふまれないか、友達のアサガオとからまらないかを考え、棒を立てることになりました。
【5年生】外国語の学習【1・2年生】 6月24日 水あそび
水位が上がった、みずあそび、2回目です。1・2年生のバディでプールを縦に歩いて、水慣れをしました。お休みでバディのメンバーが代わっても、2年生は1年生に優しく声をかけていました。
七夕笹飾りづくり6月20日(木)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・切り干し大根の煮びたし ・ういろう ・牛乳 今日は、デザートに「ういろう」がつきました。「ういろう」は、江戸時代から伝わる「和菓子」です。米粉・黒砂糖・砂糖をまぜて、一つずつカップに入れて、スチームコンベクションで蒸して作りました。もっちりとした食感で、黒砂糖のやさしい甘さがおいしかったです。ごちそうさまでした。 6月19日(水)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ 今日の給食は、京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。削り節のだしでたまねぎ・にんじん・鶏ひき肉を煮た中に、油であげた万願寺とうがらしとなすをくわえ、片栗粉でとろみをつけて仕上げます。ごはんにかけて食べましょう。 「万願寺とうがらし」は、京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから、そう名付けられました。とうがらしのなかまですが、からさはなく、ほんのりあま味があります。また、身が分厚く、他のとうがらしとくらべて大きいのも特徴です。やわらかい食感を楽しみながら味わいましょう。 |
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