最新更新日:2024/11/03 | |
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7月19日(金)今日の給食
○今日の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜のスープ煮 今日の献立「夏野菜のボロネーゼ」に入っているズッキーニ。見た目はキュウリに似ていますが、実はカボチャの仲間です。ビタミンCやカリウムを多く含んでいます。暑さで疲れた体の調子を整えます。 「夏野菜のボロネーゼ」は、スチームコンベクションオーブンで、表面にこんがりと焦げ目がつくように作りました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【5・6年生】着衣泳7月18日(木)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・みかん 7月の給食目標「食べ物について知ろう」パート3 先日の【黄・赤の食べ物】に引き続き、今日は【緑の食べ物】についてです。【緑の食べ物】は、体の調子を整えるはたらきがあります。 特に色のこい野菜に、ホウレン草やトマト、ニンジンなどがあります。その他の野菜には、たまねぎ、キャベツ、もやしなどがあります。ほかには、果物やきのこ類も「緑の食べ物」です。今日の献立には、どんな緑の食べ物がはいっていたでしょうか。思い出してみてください。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7月17日(水)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・とうがんのくずひき ・いわしのかわり煮 ・小松菜と切り干し大根の煮びたし 今日の献立の「とうがんのくずひき」の「とうがん」は「冬の瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。切らずに置いておくと、冬まで保存できます。 水分やビタミンCが多く、あつい暑い夏にぴったりの食べ物です。とうがんにだしがたっぷりしみこんでいます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1・2年生】 7月17日 着衣泳
水泳学習としての締めくくりとして、着衣泳の学習をしました。もしもの時は「浮いて待つ」。「浮いて待つ」ことの大切さとその方法について学習しました。
たてわり遊び7月16日(火)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー(具) ・スープ 今日の給食はドライカレーです。具をごはんの上にのせてスプーンで食べましょう。 毎日暑い日が続いていますね。夏を元気に過ごすために、上手に水分補給をしましょう。あせをかく前や、のどがかわいたと感じる前に水分補給することが大切です。特に、運動をするときには意識して、こまめに水分をとるようにしましょう。水分補給には水やお茶がおすすめです。 夏を元気にのりきりましょう! 【1年生】 7月11日 学校のようす
「書写」の学習で、水書用筆を使って学習しました。毛筆で書くことにより「とめ・はね・はらい」の感覚を意識しました。水で書いても、時間が過ぎると乾くのですが、楽しみながら運筆に取り組んでいました。
7月12日(金)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・サバの竜田揚げ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 「サバは栄養豊富で体によい」なんとなくこんなイメージをおもちの方は多いのではないでしょうか。サバにはDHAやEPA、タンパク質、鉄などの栄養素が含まれています。特に、健康への効果が注目されているDHAやEPAの含有量が優れていることが「サバは体によい」といわれる理由です。成長期の子どもから、妊娠・授乳期の女性、また健康診断の結果が気になる方まで、さまざまな年代で取り入れたい魚です。 給食では、サバは、今日の竜田揚げやみそ煮・しょうが煮・かわり煮などの献立で登場することが多いのですが、子どもたちに一番人気の献立は、「竜田揚げ」です。カリッとした食感が大好きなようです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7月11日(木)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と豆腐のくず煮 ・ダイコンとジャコの炒め物 ・黒大豆 7月の給食目標「食べ物について知ろう」パート2 先日の【黄の食べ物】に引き続き、今日は【赤の食べ物】についてです。【赤の食べ物】は、体をつくるはたらきがあります。肉、魚、卵、豆・豆製品、牛乳・乳製品・海藻などです。今日の献立では、牛乳・豚肉・豆腐・しらす干し・黒大豆が入っています。しっかりと食べて、元気な体を作りましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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