![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:67 総数:431042 |
給食おいしいよ!6月6日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・切干大根の煮びたし・ういろう」でした。
豚肉とこんにゃくいため煮は、豚肉・しょうが・しいたけ・下ゆでした糸こんにゃくをいためて、さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・しいたけのもどし汁で味つけして、汁気が少しとぶように強火でいためました。ごはんによく合い、子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。 切干大根の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て、三温糖・みりん・しょうゆで味つけし、にんじんを入れてやわらかく煮て、味を煮ふくめました。下ゆでしただいこん葉を入れて味をなじませました。あっさりした味つけでけずりぶしのうまみがきいて、豚肉とこんにゃくのいため煮ともよく合います。 ういろうは、昔から食べられてきた和菓子のひとつです。黒糖・米粉・さとう・水を合わせて黒糖味のういろうにしました。1人分ずつ紙カップに入れてスチームコンベクションオーブンで蒸します。もちもちした食感と黒糖の風味、優しい甘さが子どもたちにも人気でした。 ![]() ![]() 自転車教室 3
一人2回ずつコースを回り、安全な自転車の乗り方について学びました。最後に実際におきた自転車の事故についてお話を聞きました。今日の学習を生かして今まで以上に安全に気を付けて自転車に乗ってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 自転車教室 2
説明が終わると実践です。一人一人自転車に乗りコースを走りながら、丁寧にポイントを教えていただきました。
![]() ![]() ![]() 自転車教室 1
自転車教室がありました。初めに自転車の安全な乗り方の大切さについてお話を聞き、実際に走るコースのポイントを確かめました。
![]() ![]() ![]() 土曜参観 4階教室![]() ![]() 教室の様子です。 土曜参観 3階教室![]() ![]() 教室の様子です。 土曜参観 2階教室![]() 教室の様子です。 土曜参観 1階教室![]() ![]() 教室の様子です。 土曜参観 6月1日![]() ![]() 保護者の皆様が続々と来校されます。 玄関前の大谷グローブを手に取って見てくださる方もいます。 【5年 大繩に向けて】
運動場が使えなかったため、休み時間に「大繩のコツを調べたい」ということで調べています。良いことです。
![]() |
|