京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up3
昨日:58
総数:488895
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』

7月12日(金)の給食

画像1
・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・ほうれん草のごま煮
・みそ汁

今日は最近にしては,穏やか気温の
おかげで白ごはんの残りが少なかったです。
魚の献立の中でもたつたあげは
やっぱり人気です。

「魚おいしい」の声がたくさんありました。

おとしよりのきもち

画像1
画像2
画像3
おとしよりのかたのたいけんをしたよ。
くるまいすにのったり、つえをついたりしたんだ。
はじめてのことで おもしろかったよ。
くるまいすを おすのって、たいへんなんだな。

4年 総合「高齢者体験2」

車いすや歩行器などの介護用品の体験もしました。
車いす体験の際には、ちょっとした段差を乗り越えるにはどうしたらよいかを考えながら取り組みました。
実際に触れることで、実感を伴いながら学びを進めることができました。
画像1画像2

4年 総合「高齢者体験」

画像1画像2
総合的な学習の時間に、地域の事業者所の方にお世話になって、高齢者のくらし体験をしました。
特殊なメガネや重り、ベルトなどを使うと、いつもの自分たちの過ごし方とのちがいについて考えることができました。
「文字が全然読めない。」「周りが見えにくい。」「段差がこわい。」など、体験してみることで、高齢者のくらしに思いを馳せることができました。

4年 体育:水泳学習 パート5

画像1画像2
4年生の最後の水泳学習になりました。今まで学習したことをいかして、どこまで泳げるのか挑戦しました。「けのびができるようになった!!」「泳ぐ距離が伸びた」というようにできることが増えた子どももいました。安全に気を付けて楽しく学習を進めることができました。

7月10日(水)の給食

画像1
・ごはん
・牛乳
・平天とこんにゃくの煮つけ
★夏野菜の焼きびたし

今日は新メニューの『夏野菜の焼きびたし』
夏野菜の「かぼちゃ」「おくら」「なす」を使っていますが
特にかぼちゃ・なすは水分が多くてどうしても味が薄くなりがちです。

今回はこれらの野菜をスチコンでローストしてから
お出汁を含ませてみました。
かぼちゃやなすが苦手な子も美味しく食べられました!!

4年 理科:夏の夜空

画像1画像2
夏の夜空について学習するために「ステラリウム」というアプリをつかって学習しています。実際の夜空は街の明かりなどでなかなか見ることが難しいですが、満天の星空を観察することができました。星座早見を活用して、様々な星を見つける練習をしました。

7月9日(火)の給食

画像1
・コッペパン(国内産小麦100%)
・牛乳
・チキンカレーシチュー
・ひじきのソテー


今日はチキンカレー『シチュー』です。
カレーに比べサラッと仕上げています!!

副題をつければ
 チキンカレーシチュー 
      〜夏の夕暮れ〜

調理法で食べやすくなりますので
これからも頑張ります!!

7月8日(月)の給食

画像1
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・ほうれん草と切干大根のごま煮

最近の要望
「給食が熱い」
「素麺や冷やし中華を出してほしい」

ごめんなさい。
冷たい料理は衛生・設備の理由ででません。

ということは、おうちや外食だと冷たい料理を
作るということは,ひと手間ふた手間かかるということです。

料理する人の工夫を見つけてみましょう。

おとな?こども?

がっこうえんで しゅうかくしたよ。
においに びっくり したよ。
いろんな おおきさが あったよ。
おとなかな?こどもかな?
画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立大宅小学校
〒607-8178
京都市山科区大宅五反畑町69-2
TEL:075-591-0015
FAX:075-591-0096
E-mail: oyake-s@edu.city.kyoto.jp