最新更新日:2024/10/03 | |
本日:15
昨日:91 総数:412708 |
4年国語 新聞を作ろう
班でテーマを決め新聞を作りました。
一人ひとり記事を書き、思いのつまった新聞が完成しました。 豚肉ととうふのくず煮
7月11日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆だいこん葉とじゃこのいためもの ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「豚肉ととうふのくず煮」は、だしを使ったとうふ料理です。 給食では、片くり粉でトロミをつけて、しょうがのしぼり汁を 加えました。 食べやすいとうふ料理だったようで完食でした。 2年生 英語活動「いくつかなクイズをしよう」
Unit1の学習では、単元の最後にみんなで「いくつかなクイズ」を出し合います。今日は、数のたずね方を聞いたり言ったりしました。ビンゴゲームを通して1から10までの数の言い方に慣れ親しんだり、How many?とビンゴになった数を友だちとたずね合ったりしました。
6年 ビブリオバトル
国語科「私と本」の学習の最後にビブリオバトルを行いました。一人一人おすすめしたい本を選び、みんなに読みたいと思ってもらえるようにスピーチをしました。どのように話せば友達を惹きつけられるのか、どの内容を伝えれば興味をもってもらえるかなどを考えながら取り組んでいました。友達がおすすめした本を手に取って、読む姿も見られました。
6年 非行防止教室
警察OBの方に来ていただき、身近な問題から物事の善悪を正しく判断し、いつも正しい行動ができるようにお話をしていただきました。
なずな学級 なずなわくわくマーケットにむけて
お店屋さんの練習をはじめています。「いらっしゃいませ。」や「ありがとうございました。」等のセリフをはっきりと言える、正確にお金の計算ができる、そんなかっこいい姿を目指してがんばっています!
4年1組 ミレールーム給食
4年1組 ミレールームを使って給食を食べました。
みんなで協力して準備をしたので、食べる時間をたっぷり 作ることができました。 食べ終わって片づけをした後は、本を読んだり、おしゃべりを したりしてゆったりと過ごしました。 新献立「夏野菜の焼きびたし」
7月10日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆夏野菜の焼きびたし でした。 「夏野菜の焼きびたし」は、7月の新しい献立です。 旬のおいしい「かぼちゃ」と「なす」、「オクラ」を スチームコンベクションオーブンで焼いてから、 けずりぶしでとった「だし」で煮て作りました。 野菜それぞれの食感、味を楽しんで食べました。 つなぐんぐん(4年)
図画工作科の「つなぐんぐん」の単元で、新聞やチラシを細く丸めて棒をつくり、三角形をつくってからどんどんつないでいく活動を行いました。グループで三角形を組み合わせていくと、どんどん大きな作品ができあがっていきます。バランスが崩れて「うまく立たないよ〜」と言っていた子どもたちですが、土台を頑丈にしたり、棒を足したりしながら、問題を解決していました。「下鴨タワー」や「秘密基地」などグループごとに題名をつけて鑑賞会もしました。「予想外の形ができた!」「みんなと作れて楽しかった!!」ととても楽しそうな子どもたちでした!
なずな学級 なずなわくわく畑
暑い日が続きますが、野菜は豊作です!!日ざしを浴びてたくさんの野菜が育っています。なずなわくわくマーケットに向けて準備開始です。
|
|