最新更新日:2024/10/03 | |
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【6年】家庭科 調理実習
今日は2組が、家庭科「朝食から健康な1日の生活を」の学習で調理実習を行いました。
彩り炒めとスクランブルエッグの2品作りました。炒める準備を工夫したり、野菜の切り方を工夫したり。考えながら、取り組むことができました。 【6年】第1回 児童集会
今日は第1回の児童集会でした。1日目は、1年生&6年生のアイビーペアで行います。
6年生と1年生が交互に並び、ボール回しを競います!3回試合を行いましたが、段々とタイムが早くなっていき、とても盛り上がりました。 アイビーペアの仲を深めるいい機会になりましたね! 今日の給食 7月4日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・ 豚肉ととうふのくず煮・だいこん葉とじゃこのいためもの・黒大豆」でした。
豚肉ととうふのくず煮は、けずりぶしでとっただし汁・しいたけのもどし汁で、豚肉・しいたけ・たまねぎをやわらかく煮て料理酒・塩・しょうゆで味つけし、とうふを入れて煮て、水溶き片栗粉でとじました。しょうがのしぼり汁を入れて火を通して仕上げています。けずりぶし・しいたけ・豚肉とうまみたっぷりです。あんがとうふや他の具にからんで、ごはんによく合います。 だいこん葉とじゃこのいためものもごはんによく合う献立です。じゃこと下ゆでしただいこん葉をいためて、みりん・料理酒・しょうゆで味つけして、ごまを入れて仕上げました。ごまとじゃこの風味がよく効いています。 黒大豆は丹波産の黒大豆を炒ったものです。大豆にはたんぱく質・カルシウム・鉄など欠かせない栄養が多く含まれています。 メモをとるとき
国語の「メモをとるとき」の学習で、教室やその周りにあるもののことを伝えるためにメモをとりました。
短いことばで、大事だと思ったことを、後から見返しても分かるようなメモになるように、といったポイントを意識しながらメモをとっていました。次の授業では、書いたメモを見せあいます。みんなうまく書けたかな? 【6年】家庭科 調理実習作ったメニューは野菜のいろどりいためとスクランブルエッグです。 野菜の切り方や火加減に気を付けて調理をしました。 「野菜が甘くておいしい」「卵とバターがよくあっていておいしい。」などと喜んで食べていました。 【6年】スポーツチャレンジ大会 表彰6年生「オーケストラ finale」チームは、小学校高学年の部1位を獲得することができました。賞状が届くととても嬉しくて、実感がわきますね。 【6年】第1回児童集会のお知らせ
今日は朝会で第1回児童集会のお知らせを全校に伝えました。
第1回は「ボール回し」を企画しています。アイビーペアで協力をして、全校で仲を深める機会にしたいですね♪ 色を混ぜて描いてみよう!
今日の図工では、初めて色を混ぜて塗ることにチャレンジしました。
「赤と白」や「青と黄色」など、2色の絵の具をパレットで混ぜて色を作っていました。そして今回は初めて細い筆も使いながら色を塗りました。アジサイの花びらや葉っぱのギザギザからはみ出さないように、みんな慎重に塗っていました! モノづくりの殿堂・工房学習3
殿堂学習では京都のモノづくりの会社のブースを回り、調べ学習をしました。一人一人が学習テーマに沿って調べたり試したりしながら学びました。
モノづくりの殿堂・工房学習2
工房学習では実際に京都の会社の方が先生としてモノづくりを指導してくださいました。今回は「半導体のおもしろさを知ろう!」をテーマに「サスピカフラッシュ」を組み立てました。細かい部品を順番に組み立てていくと、LEDのライトが光り、子ども達から歓声が上がりました。
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