最新更新日:2024/11/03 | |
本日:1
昨日:21 総数:309772 |
【1年生】 6月12日 おはなとなかよし
おはなとなかよしになったことを友達に紹介しました。そこで、虫に葉っぱが食べられていて困ったという人に、みんなで対策を考えました。
6月12日(水)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 「にしんなす」は、干したニシンを煮て、その煮汁でナスを煮たおかずです。海から遠くはなれた京都で昔から食べられてきた伝統食の一つです。 脂の多い「ニシン」と油をよく吸収する「ナス」とよく合います。このように旬が同じで、相性がよいもののことを「であいもん」といいます。 ぽかぽか朝会【1・2年生】 6月11日 みずあそび6月11日(火)今日の給食
〇今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味)具 ・ミネストローネ ・チーズ 今日の給食はツナサンドです。スプーンを使ってパンを開き、自分だけのツナサンドを作りました。具は、さとうやリンゴ酢などで味付けをしたフレンチ味です。さっぱりとした味を楽しみましょう。 6月10日(月)今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と小松菜の梅いため ・金時豆の甘煮 ・もずくのみそ汁 今日の給食は和献立です。「金時豆の甘煮」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした食感と豆の甘味を楽しみながらおいしくいただきました。「もずくのみそ汁」は京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。 【1・2年生】 6月10日 みずあそび【1年生】 6月7日 学校のようす【2年生】 6月7日 やさいができたよ
2年生の畑で育てている野菜が出来ました。今日は「ピーマン」を収穫しました。食べた感想を聞かせてね。
6月7日(金)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のささみごまだれがけ 今日の給食「野菜のささみごまだれがけ」は、新献立で切干大根・もやし・旬のきゅうりを炒めたものに、ささみとすりごま・みそ・さとう・みりん・料理酒・米酢・しょうがを合わせて作ったごまだれをかけていただきました。暑い日にぴったりで、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 |
|