最新更新日:2024/11/03 | |
本日:48
昨日:44 総数:309744 |
7月5日(金)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツの炒め煮 ・ミーフンスープ 今日の献立の「ミーフンスープ」に使われている「ミーフン」は、米を粉にした米粉から作られています。中国や台湾・東南アジアなど米を作っている地域でよく食べられています。 小麦粉で作られていないので、粘りがなく、さっぱりとした味わいです。つるつるとした食感が楽しいです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【6年生】茶道体験
茶道を体験させていただきました。お茶のたて方や相手を気遣った礼儀や作法について知ることができました。また、茶道部所属の児童はこつを教えて回り活躍しました。
【1年生】 7月4日 学校のようす
GIGA端末を使って、ドリルの問題を解いたり、ロイロノートで写真を撮って提出したり、提出したみんなの写真を見たりしました。
7月4日(木)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼の具 ・かぼちゃの煮つけ ・たなばたそうめん 今日の献立は、「七夕」の行事献立です。「たなばたそうめん」は、そうめんを天の川にみたてています。 「かぼちゃの煮つけ」は、スチームコンベクションで作っています。かぼちゃは、ビタミンE、ビタミンB1などのビタミンやミネラル類を多く含まれています。そのため、疲労回復効果や虚弱体質の改善に役立つ栄養価の高い食材として世界中で親しまれています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【5・6年生】読み聞かせ【1年生】 7月3日 学校のようす7月3日(水)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・ハモのこはく揚げ ・ピーマンのごま炒め ・赤だし 今日は和(なごみ)献立です。「ハモのこはく揚げ」のハモは、今が旬の魚です。祇園祭もちょうどそのころに行われるので、「ハモ祭り」とも言われます。給食では、カラッと油で揚げていて、子どもたちにも好評です。 「ピーマンのごま炒め」は、同じく旬のピーマンをごま油で炒めました。シャキシャキとしてした食感とごま油の風味を味わいます。 給食の「赤だし」は、信州みそと八丁みその2種類を使っています。夏にぴったりのすっきりとした味です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7月2日(火)今日の給食
〇今日の給食
・バターうずまきパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 梅雨のうっとおしいお天気が続いています。 毎日を元気にすごすため、決まった時間にバランスよく食事をとり、生活リズムを整えましょう。朝・昼・晩の三食をきちんと食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。 今日の給食「大豆とけい肉のトマト煮」は、よく煮込んで作っています。よく煮込むのがおいしさのひみつです。よくかんで、大豆のあま味やトマトのうま味を味わいましょう。 【5年生】図画工作科「形に命をふきこんで」【1年生】 7月8日 学校のようす
大雨でコスモスが倒れていました。それで、お花の先生に相談にのってもらいました。棒をさして、紐で結びぶと、まっすぐ立たせることができました。これで、ひと安心ですね。
|
|