![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:100 総数:406895 |
さばのかわり煮
6月17日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのかわり煮 ◆キャベツのごま煮 ◆すまし汁 でした。 「さばのかわり煮」は、味付けに一味唐辛子を使いました。 ほんのり感じる一味唐辛子のピリッとした辛味は、 ごはんのすすむ煮魚でした。 ![]() なずな学級 いろいろな活動![]() ![]() また、なずなわくわく畑では少しずつ野菜が育ってきました。毎日の水やりは大変ですが、少しずつ成長していることに子どもたちは嬉しそうです。 豚肉ととうふのくず煮
6月14日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「豚肉ととうふのくず煮」は、とろみのあるとうふ料理で、 暑くて食欲がない人も食べやすかったようでした。 だしやしょうがの香りがよく、ごはんもすすんでいました。 ![]() 1年1組 ミレールーム給食
1年1組 初めてのミレールームでの給食でした。
セルフ方式の配膳にチャレンジして、みんなで協力して 給食の準備をしました。 味だけでなく、会話も楽しみながら食べました。 ![]() 6年生外国語 Welcome to Japan.![]() ![]() 6年 体育科「サッカー」
体育科の学習では、サッカーを進めています。チームごとに作戦を立て、守り方や攻め方を考えています。初めは点差が開いて負けていたチームも、試合を重ねるごとに、接戦になってきました。
![]() ![]() 令和6年度 学校評価年間計画体ほぐし運動 5年生
体ほぐし運動で、風船バレーをしました。
みんなで協力しながら落とさないように活動しました。 声かけをして、楽しく学習に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() 情報モラル教室 5年生
外部の先生と一緒に情報モラル教室の学習を行いました。
インターネット上に書きこむことの危険性について学習しました。 話を真剣に聞いたり、考えを伝えたりしながら前向きに学習に取り組んでいました。 学習した感想を書いたワークシートを金曜日に持ち帰りますので、ぜひ読んでみてください。 ![]() ![]() 私たちが食べているものはどこからきているの? 5年生
社会科では食料生産について学習しています。
普段買い物に行っているお店のチラシを見ながら、食料がどこから来ているのかを調べました。 日本だけでなく、海外からもたくさんの食材が届いていることに気づいていました。 ![]() ![]() ![]() |
|