![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:90 総数:398874 |
6月10日の学校の様子
6年1組は算数で分数の学習をしています。2組は6月のいちょうタイムの「ちがいのちがい」についてグループで話し合っています。
![]() ![]() 6月10日の学校の様子
1年生は音楽の学習で手でリズムを打っています。この後にカスタネットとトライアングルでリズムあそびをするようです。
![]() ![]() 6月7日の学校の様子![]() 「先生ありがとうございます」と何人もの児童から声をかけてもらいました。 水遊び・水泳学習に向けて、ご準備お願いします。 ![]() 6月7日の給食の様子![]() ごはん、牛乳、さわらのたつたあげ、野菜のささみごまだれがけ 新献立の「野菜のささみごまだれがけ」が提供されました。濃厚なごまだれとさっぱりとした野菜が組み合わせが子どもたちにも好評でした。 6月7日の学校の様子
6年生は2回目の調理実習でした。具材の切り方、炒める順番、火加減に気を付けて「いろどりいため」を作りました。「玉ねぎが甘くておいしい。」「ちょっとにんじんがかたかった。」等言いながらおいしく食べることができました。どのグループも手際よく調理し、片付けもスムーズにできました。
![]() ![]() 6月6日(木)給食の様子![]() 麦ごはん、牛乳、おからそぼろ丼(具)、里いもとこんにゃくの土佐煮、キャベツのすまし汁 久しぶりに大きな里いもを使った献立が提供されました。味の染みたこんにゃく、里いも、さらに仕上げの花かつお(おかか)をまとうことでうまみたっぷりの土佐煮となっていました。 6月5日の学校の様子
6年生は外国語の学習でALTや友達におすすめの日本の行事を紹介しました。おすすめの行事とできることを伝えるだけでなく、What season do you like?やDo you like〜?と活発にやりとりする様子が見られました。
![]() ![]() 6月5日の給食の様子![]() ごはん、牛乳、肉みそいため、もやしのごま煮 給食室にて、校長先生が「もやし おいし〜(韻を踏みながら)」と言いながら子どもたちの返却を見守っていました。もやしも肉みそいためもどちらもおいしくいただきました。 6月5日の学校の様子
1年生が、教科書を音読していました。
読むときにも姿勢が大切です。 姿勢が変わると「声」も大きく変わりました。 ![]() 6月5日の学校の様子
おはようございます。
5のつく日はPTAあいさつ運動です。本部役員の方が正門前で活動していただきました。 ![]() ![]() |
|