最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:53 総数:308897 |
5月20日(月)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 今日の給食のサンマには、良質のたんぱく質やビタミンA、ビタミンDが多く含まれています。また、DHAも多く含まれていて、育ち盛りの子どもたちにとって、万能の食材です。今日は、しょうが煮でさっぱりとした味付けでした。学校では、ゆっくりと時間をかけて煮るので、骨までやわらかくいただくことができますが、今日は、おはしをつかって煮魚を食べる練習をしました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【3年生】5月20日 社会見学2
頂上に到着しました。
学校の屋上から、鏡で日光を反射させましたが、ピカピカと光る様子が見えたようです。 これから、お弁当です。 京都の様子を見ながらのお弁当の時間。景色もよく、とてもおいしいでしょうね。 朝からお弁当の準備をしていただき、ありがとうございました。 【3年生】5月20日 社会見学【1年生】 5月17日 学校のようす5月17日(金)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 今日の給食「トマトだご汁」の「だご汁」は九州地方でよく食べられる料理です。「だご汁」の「だご」とは、「だんご」のことです。給食では、トマトを使って「だんご」を一つずつ丸めました。汁の具にもトマトを使っています。トマトのきれいな色やだしの旨味とさわやかな酸味を楽しみながらいただきました。 たてわり活動
今日は今年度初めてのたてわり活動でグループごとに顔合わせをしました。6年生のリーダーを中心に自己紹介をしたり、たてわり遊びの遊びやめあてを決めたりしました。6年生のリーダーさん1年間よろしくお願いします。
【1年生】 5月16日 いくつといくつ
算数科では、数図ブロックを動かしながら、7の数をいくつといくつに分けられるかを考えました。数図ブロックの並べ方のも慣れてきましたね。
5月16日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 今日の給食は「沖縄料理」です。献立の「油あげのチャンプル」の「チャンプル」とは「まぜ合わせたもの」という意味だそうです。「クーブイリチー」の「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「いため煮」という意味です。野菜やこんぶのうま味を味わって食べました。どちらも栄養満点ですね。 修学旅行 解散式【1年生】 5月15日 学校となかよし |
|