最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:27 総数:307411 |
花背山の家 出発式
5年生が花背山の家へ出発しました。
体育館での出発式の様子です。 今日から3日間の活動が始まります。 みんな元気でがんばってくださいね。 【1年生】 5月27日 ぬりえ5月27日(月) 今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・サバのしょうが煮 ・もやしと小松菜のごまいため ・みそ汁 今日の給食のみそ汁は、京都市右京区京北地域の「京北みそ」が使われています。「京北みそ」は、京都産の米・大豆で作られている地産地消の食材です。1年の歳月をかけ熟成させた酵母が生きている生みそです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【1年生】 5月24日 学校のようす令和6年度放課後まなび教室開講式1年生を迎える会5月24日(金)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・新ジャガイモのかきあげ ・切り干し大根のごま煮 ・わかたけ汁 今日の給食の食材は、旬のものを使っています。「新ジャガイモ」は、水分が多く、やわらかく、ちくわ・ニンジン・サンド豆といっしょにかき揚げにしています。「タケノコ」「ワカメ」は、相性がよく、今日は、汁物にしています。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 【6年生】調理実習をしました
バランスの取れた朝食を用意できるように、「いろどりいため」を調理しました。手際よく班で話し合いながら調理し、とても美味しい料理に仕上げることができていました。
【1年生】5月23日 学校のようす5月23日(木)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・はるさめのいためもの 今日の給食の食材「春雨」は、ジャガイモ・サツマイモ・緑豆などのでんぷんから作られています。春雨が作られている様子が、まるで春に降るしっとりとした細い雨のようだったことから、この名前が付いたそうです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|