最新更新日:2024/11/01 | |
本日:27
昨日:79 総数:586408 |
今日は、なごみ献立でした!
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と小松菜の梅いため ・金時豆の甘煮 ・もずくのみそ汁 でした。 今日は、なごみ献立でした。豚肉と小松菜の梅いためは、さっぱりとしていてごはんによく合いました。金時豆の甘煮は、スチームコンベクションオーブンを使って、豆がふっくらとやわらかくなるように作りました。もずくのみそ汁は、旬のもずくという海藻を使ったみそ汁です。もずくには、カルシウムや食物繊維が多く含まれていますよ。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした♪ 4年生 学級会
今年度初めての学級会では,「係活動」について4月からの活動を振り返ったり,これから頑張りたいことを考えたりしました。司会グループ8人が協力して「係の人に協力して,自分たちで行動する。」とクラスの意見をまとめました。第2回の話し合いも楽しみです。
5月30日(木)の給食
今日の給食は、
・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー でした。 今日の給食では、沖縄料理が登場しました。 チャンプルとは、「混ぜ合わせたもの」という意味で、野菜やとうふをいためて混ぜた料理です。給食では、油あげと野菜を使って作りました。 「クーブ」はこんぶ、「イリチー」はいため煮という意味で、食材にしみこんだこんぶのうま味を味わいながらいただきました。 プール清掃
今日の5・6時間目にプール清掃を行いました。5時間目に5年生、6時間目に6年生が行いました。タワシやデッキブラシを使って、1年間そのままだったプールを一生懸命にゴシゴシと磨きました。プールサイドや入口、プールの中や排水溝などを頑張ってくれました。
その後は、教職員も仕上げの掃除を行い,ピカピカになりました。 高学年の皆さんが黙々と自分のやるべきことを考えて率先して掃除をしてくれていた姿を見てとても感心しました。さすがは、宇多野小学校を引っ張る高学年の皆さんです! ひとりひとりのがんばりのおかげで、今年も水泳学習を始めることができそうです。 宇多野おやじの会
5月26日(日)
宇多野おやじの会の皆さんが、学校のプール周りの樹木の伐採をしてくださいました。 柵を越えたり、周りを埋め尽くすように生えてたりしていた草木をきれいに切って下さり、みんなが安心してプールに入れるようにしてくださいました。 当日は、気温が高くなり、とても暑い中の作業でした。特に、高いところの木の枝を切ることや、とげのある草をとるとき等、実際の作業は、とても大変でした。 一生懸命にしてくださった宇多野おやじの会の皆様、本当にありがとうございました。 4年生 体育 リレー
体育の学習では,リレーに取り組んでいます。タイムを縮めるために,バトンパスの工夫を考えています。走らないときは,スタートの合図やタイム計測など,一人一人が役割をもって学習を進めています。
集合の時には先頭の児童が「前にならえ」「座りましょう」と声をかけて整列しています。 4年生 算数 1けたでわるわり算の筆算
わり算の筆算の学習のをしています。これまでのたし算・ひき算・かけ算の筆算に比べてわり算はとても難しいです。「たてる⇒かける⇒ひく⇒おろす」の操作を確かめながら問題に取り組んでいます。
4年生 総合 つばめの観察
総合「わたしたちが守る宇多野と自然」の学習で、宇多野の自然について調べています。多くの自然に囲まれている宇多野ですが、「つばめ」にクローズアップして調べています。今日は、学校の近くにあるつばめの巣を観察に行きました。巣の下には卵の殻も落ちていました。
6年生 家庭科「朝食から健康な1日の生活を」Part3
出来上がった「いろどりいため」をお皿に盛りつけて完成です!
野菜の切り方や炒め具合で食べた歯ごたえもそれぞれでしたが、「玉ねぎが甘い」「ニンジンがちょっとかたかったけどおいしい」などいろいろな感想をもっていただくことができました。 「お家でもつくってみようかな」という声も聞こえてきたので、ぜひお家でも挑戦してみてください。 6年生 家庭科 「朝食から健康な1日の生活を」Part2
手順を確認し、グループで分担を決めました。
野菜を洗ったり、包丁を使って慎重に切ったりと食材を炒める準備をし、火の大きさを調節しながら調理を進めました。 |
|