最新更新日:2024/11/03 | |
本日:48
昨日:44 総数:309744 |
【1年生】 6月3日 学校のようす
図画工作科「せんせいあのね」では、制作途中の友達の作品を見あいました。「これ、何かいたの?」「楽しそう」などと話しながら見ていました。これから、どんどん色がついていくから交流が楽しみですね。
6月3日(月)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・ごま酢煮 今日の給食「肉じゃが」は少しピリ辛で食欲が増し、ご飯がよく進みました。また、「ごま酢煮」に使っているキャベツとにんじんは、スチームコンベクションオーブンを使って蒸しています。野菜の甘味や米酢の酸味を感じながらいただきました。ごちそうさまでした。 5月31日(火)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・豆腐と青菜のスープ ・うずら卵とキャベツの炒め煮 ・牛乳 今日の給食「うずら卵とキャベツの炒め煮」に入っているキャベツは体の調子を整えて、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。葉がやわらかく甘味がありおいしかったです。ごちそうさまでした。 【6年生】高とび
高とびの学習が終わりました。それぞれ自分が設定した目標に向かって足の上げ方や踏み切るタイミングなどを考えながら過ごすことができました。
【1年生】 5月31日 学校のようす花背山の家 帰校式【1年生】 5月30日 学校のようす退所式校旗が降ろされました。 5年生みんなよく頑張りました。 3日間楽しく過ごせたかな。 ちょっとたくましくなって帰ってきてくれることでしょう。 5月30日 給食試食会
保護者の方が学校給食について知ったり、実際に子どもたちが食べているものと同じ給食を食べたりする機会として給食試食会を行いました。
まず最初に栄養教諭の樋瀬先生から「子どもを育てる学校給食」というテーマで話があり、その後、子どもたちが配膳したり、食べている様子を見てから実際の給食をたべました。 今日のメニューは麦ごはん・牛乳・ポークカレー・ひじきのソテー。 保護者の方にとっては久しぶりに口にする給食で「おいしい。」との声が上がっていました。 花背山の家3日目 お昼ご飯
昼ごはんの時間になりました。
上手にご飯も炊けました。 鶏すき焼き風煮は、野菜たっぷりで鶏の出汁がしみて、とてもおいしくできました。 |
|