最新更新日:2024/09/20 | |
本日:37
昨日:44 総数:411979 |
消してかく 5年生
図画工作科では消してかくの単元に取り組んでいます。
消しゴムを使いながら真っ黒にした画用紙に模様を付けます。 しっかり消すところとぼんやり消すところの差をつけながら作品をつくっていました。 5年生 調理実習「ゆでる」1
家庭科の学習で調理実習をしました。ほうれん草をゆで、おひたしにして食べました。
シャトルラン 5年生
体力テストの中の1つの20mシャトルランをしました。
去年の記録を超えようとみんな一生懸命走っていました。 3年生 図画工作「絵の具+水+ふで=いいかんじ!」
図画工作科の「絵の具+水+ふで=いいかんじ!」の学習で、絵の具を使っていいかんじ!の色をつくっていきました。
まず、絵の具に水を混ぜて、濃い色からだんだんと薄い色へといろいろな色をつくっていきました。次に、2色の色をまぜて、色つくりをしました。最後に色とりどりの魚をつくっていきました。 低い土地の暮らし 5年生海津市をテーマに討論会をしました。 今までの学習を生かしながら、活発に話し合っていました。 震源地ゲーム 5年生
中遊びで震源地ゲームをしました。
いろんな遊びを通して、仲を深めてほしいと思います。 聞く相手を意識して伝えよう! 5年生
算数科の学習では、聞く相手を意識した発表ができるようにがんばっています。
相手に伝わりやすいように説明しましょう! 3年生 眼科検診
今日は眼科検診がありました。下鴨ホールに行き、名簿の順に並び、しずかに眼科検診を受けることができました。
沖縄料理
5月16日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆油あげのチャンプル ◆クーブイリチー ◆パインゼリー でした。 チャンプル、クーブイリチーは、沖縄料理のひとつです。 デザートには、冷たい「パインゼリー」がつきました。 とても美味しかったようで、沖縄の方言で「マーサン」と 言いながら食べてくれているクラスもありました。 なずな学級 図工
ちぎり絵に挑戦!2時間目です。和紙をちぎって台紙に貼っていきました。繰り返すうちにコツが分かったようで、線の内側にしっかり貼ることができました。子どもたちは自分でも上手にできた!と満足そうでした。
|
|