植物の成長(4年)
理科の学習で、ヒョウタンの種をまきました。土の深さや水の量に気をつけてまいている様子が伝わってきました。早速、種に名前をつけているグループもありました。毎日の水やり、観察を続け、みんなで成長を見守っていきたいと思います。
【学校の様子】 2024-05-09 20:52 up!
1年生「楽しみの給食」
給食がはじまってから約4週間になりました。
最初は食べる量が少なかった人もモリモリ食べることが
できるようになり、給食時間がとても楽しみなようです。
【給食室より】 2024-05-08 20:47 up!
なずなわくわく畑
今日は雨が上がったので、なずなわくわく畑での作業を進めました。畑にみんなでマルチシートを張り、イエローポップの種やきゅうりやトマトの苗を植えました。6年生にとっては夏のなずなわくわく畑は最後になります。たくさん植えてしっかり育てていきたいと思います!
【学校の様子】 2024-05-08 20:47 up!
ごま酢煮
5月8日(水)の給食は、
◆ごはん
◆牛乳
◆高野どうふと野菜のたき合わせ
◆ごま酢煮
◆じゃこ
でした。
「ごま酢煮」には、水分を多く含む野菜のひとつ「きゅうり」を
使いました。
ごまの香ばしい香りと酢を使ったさっぱりした味がよく、
野菜もモリモリ食べることができていました。
【給食室より】 2024-05-08 20:46 up!
5年生 図画工作科「心のもよう」2
今日は、「哀」「楽」の気もちを色や形で表しました。
【学校の様子】 2024-05-07 21:29 up!
5年生 体積
算数科「体積」の学習で、1㎥はどのくらいか実際に確かめてみました。
【学校の様子】 2024-05-07 21:29 up!
なずな学級の学習のようす
今日のなずな学級の様子です。友達と久しぶりに会えてみんなとても嬉しそうでした。給食もたくさん食べていました!
【学校の様子】 2024-05-07 19:30 up!
フルーツ寒天
5月7日(火)の給食は、
◆麦ごはん
◆牛乳
◆平天の煮つけ
◆ほうれん草とじゃこのいためもの
◆フルーツ寒天
でした。
「フルーツ寒天」は、パインアップルとみかんの缶詰、
粉寒天、さとう、水を使った手作りのデザートです。
かたまるまで待って最後に食べました。
かたまることに驚いたり、かたまるかどうかドキドキしたり
してくれていました。
【給食室より】 2024-05-07 19:30 up!
図書館へ 5年生
図書館の使い方について学習しました。
司書の先生から本の分類や借り方などについて教えてもらいました。
教室に帰った後も借りた本を読んでいました。
【学校の様子】 2024-05-03 15:26 up!
なずな学級の活動の様子です!
今日はなずなわくわく畑を耕し、うねづくりまでしました!くわを持って作業することがとても上手でした。毎年取り組んできたことですが、成長を感じる姿でした。
【学校の様子】 2024-05-03 15:22 up!