最新更新日:2024/10/25 | |
本日:30
昨日:70 総数:182351 |
校外学習に行きます
24日(金)に神戸方面へ昼夜間部合同の校外学習に行きます。今年度最初の合同校外学習です。
交流の時間に行程などの確認をしました。いつもとは違って、朝に集合します。一日かけての盛りだくさんの体験活動です。楽しく参加できるように、しっかり体調を整えて、本番に備えましょう。 生徒会認証式
今年度の生徒会代表が決定しました。昼夜間部、それぞれのクラスから1名ずつ選ばれたみんなの代表です。
様々な学校行事などで、生徒代表として活躍してもらうことになります。みなさん、がんばってください!全校で生徒会代表を支えていきましょう。 絵本づくりを始めます
昨年度、夜間部のみなさんが、「自分だけの絵本」をテーマに絵本作家の竹田一義先生にご指導をいただき、絵本づくりに取り組みました。
今年度は昼間部のみなさんも一緒に絵本づくりに取り組むことになりました。 第1回目は竹田先生御夫妻にお越しいただき、絵本について、知り、感じる時間を体験しました。 竹田先生のお話、絵本づくりの流れの説明のほか、昼間部生徒代表による、絵本の読み聞かせも行いました。昼夜間部生徒がそろった中での発表はとても緊張したと思いますが、そんなことも感じさせないほど、気持ちや情景が伝わってくるような語り口調でした。 これから、自分だけの絵本づくりに取り組みます。完成した絵本の読み聞かせがみんなでできるようになるといいですね。その時が楽しみです。 玉ねぎの収穫をしました
昨年の秋にみんなで植えた玉ねぎの苗が半年たって大きく成長しました。
今年も昼夜間部生徒がそろって収穫をしました。丸々と大きくなった玉ねぎを選んで抜いていきます。 スーパーで売られている玉ねぎではなく、実際に自分の手で収穫した玉ねぎは格別ですね。 昼間部3年生が手際よく、収穫した玉ねぎの袋詰めを手伝ってくれました。みなさん、家に持って帰って、今日のおみやげにしてください。 今年も咲きました
学校のアマリリスが今年も大きなピンク色の花を咲かせました。
学校の前を通って行かれる方も、少し足を止めて眺めておられます。なかには「これは何という花ですか」と尋ねられる方もおられます。 もうしばらくの間、登下校する生徒のみなさんや、学校の前を行き来される方の目を和ませてくれそうです。 交流の時間 オリエンテーション
昼間部に新しい仲間を迎えて初めての交流の時間です。
交流の時間ではどんなことをするのか、1年間のおもな取組についてや今年度の共同作品のことなどの説明を聞きました。 今月末には交流グループの発表があります。昼夜間部合同のグループでお互いのことをよく知って、協力しあえるメンバーとして、まずは自分のことを伝えることができるように、自己紹介用紙の記入も行いました。 世代や国籍を超えてふれあい学びあう時間が始まりました。今年度は交流の時間にどんなことを学び、感じることができるのか楽しみにしてください。 昼間部 連休明け再スタートです
4日間の休みも終わり、5月に転入学をした皆さんにとっては再スタートの日です。
洛友中学校に早くなじんで、新しい学校生活を楽しく安心して始められるように、みんな合同での取組です。 今年度の昼間部の目標を考えたり、ゲームをしたり、すごろくで止まったところの質問に答えあったり、ゆっくりと転入学3日目が過ぎていきました。 洛友中学校へようこそ
今日、昼間部に新しく8名の転入学生を迎えました。
転入学生歓迎会では在校生代表の歓迎の言葉や担任発表などを行いました。 そのあとの学活では昼間部担当教員からや、昼間部としての目標などの話がありました。また、歓迎のくす玉割りなどもあり、楽しく温かい空気の中で登校一日目が過ぎていきました。 ここから、洛友中学校の生徒としての新しい学校生活が始まります。まだまだ分からないことや、不安なこともあると思いますが、たくさんのことを体験して、楽しく思い出に残るような時間をすごしてください。 夜間部 漢字を書きました
夜間部では今年がんばりたいことや願いなどを表す漢字を筆で書きました。
まずは、筆の持ち方や姿勢、字の書き方など、書道の基本を学習して、コツをつかむまで練習をしました。 そのあと、それぞれに一文字の漢字を考え、半紙に書いていきます。最後の本番は色紙に書いて、名前と印を押して完成です。 できた作品は展示をする予定です。一人ひとりの個性がよく表れたできばえになりました。 夜間部 調理実習を行いました
夜間部では久しぶりに調理実習を行いました。コロナ禍で何年もできなかった取組でしたが、みんなで協力しながらワイワイとにぎやかに楽しむことができました。
今回のメニューは「いろどり野菜のチヂミ」、「コンナムル(大豆もやしのおひたし)」、「もやしのスープ」の三品でした。 夜間部の皆さんは普段から料理をしている人が多く、中には調理師だった人もいて、とても手際よく、あっという間にできあがっていきました。 味も抜群で、みんなで楽しく話をしながら食べる料理は格別でした。また、次の機会が楽しみです。 |
|