最新更新日:2024/07/25 | |
本日:1
昨日:26 総数:551356 |
【3年】図書館オリエンテーション
図書館オリエンテーションがありました。
金田先生に百科事典の使い方を 教えていただきました。 キーワードから検索して ワークシートに書き足していきました。 検索した言葉を見つけることができて 使い方もよくわかった様子でした。 【3年】How are you?クラスで気持ちが 一番多かったのは Happyでした。 子どもたちが 楽しみながら活動していました。 【4年】新山科浄水場に行きました!様々な工夫があり、「すごい!」という声があがっていました。 これから、見学して学んだことをまとめていきます。 【4年】社会科 琵琶湖の水と水道水を見比べました琵琶湖の水が水道水になっていることに驚いていました。 新山科浄水場で「琵琶湖の水が、どのようにきれいになっているのか」を調べます。 【4年】社会科 水の飲み比べ水道水が一番人気でした。 「一番安いのにこんなにおいしいのはすごい!」と、びっくりしていました。 【6年】租税教室
6年生で租税教室が行われました。税金について専門方から知識を教えていただきました。
校長室から「キラリ」
今日、校長室に6年生の児童がインタビューに来てくれました。
インタビューの内容は、「学校をよくするためには」でした。 総合的な学習の時間には、インタビューで聞いた情報をもとに、 自分たちで学校をよくする取組を考えてくれるそうです。 どんなことが計画できるのか、今から楽しみです。 【ひまわり学級】図工 よくみてかこう!
図工の「よくみてかこう」では、実際にお野菜やフルーツを見ながらかきました。
クレパスでかいたあとに、絵の具を使って完成させました。 お寺や神社が多い地域の様子は?
社会科の「京都市の様子」の学習で 神社やお寺が多い地域の様子を調べました。
予想していた様子とは 違ったところもたくさんあって 「すごい」「古い建物が多いな」「人力車かな」など 話しながらたくさん調べていました。 見つけたことが ノートいっぱいになっている子どもたちも たくさんいました。 さんまの生姜煮
今日の給食の献立は、麦ご飯、牛乳、さんまの生姜煮、ほうれん草のおかか煮、すまし汁でした。
今年度初めての煮魚です。1年生の皆さんはどうかな?と教室を見に行ってみると、「でっかい骨がある〜。」と食べるのに苦労している子や、骨と身を器用に分けて食べている子など、色々でした。また、骨だけきれいに残して食べている子や、骨まで食べてしまっている子もいました。「上手に食べられたね。」と声かけしながら見ていました。 色々な食材に触れられるのも給食の良いところです。来週は”さばの生姜煮”が出ます。今度はきれいに食べられるかな? またおうちでもお話を聞いてみてください。 |
|