最新更新日:2024/11/07 | |
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5月20日(月)の給食
・麦ごはん
・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 新1年生にとって初めての骨付き魚の献立でした。 1年生を給食中に見て回りましたが また手を使って(ご愛嬌!!)取り除いてました。 どのクラスものどに骨が刺さることがなかったので ちょっとホッとしました。 5月17日(金)の給食
・ごはん
・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 トマトの『だご』汁です。 『だご』とは団子のことで九州地方の料理です。 イマドキで言うと『映え』を意識し トマトを使って団子をピンクにしました!! 意気揚々と色々なクラスに訪問し ピンクをアピールしてまわりました!! (『映え』の部分が6年生にウケました) 放課後まなび教室 開講式
おまたせしました!令和6年度の放課後まなび教室が開講しました。5時間目の授業を終えた2年生たちが元気にまなび教室へ集まってきました。ランドセルを置くや否やすぐに宿題にとりかかる姿に感心しました。6時間目を終えた3〜6年生も集まり、お世話になるスタッフのみなさんとともに開講式を行いました。
まなび教室のやくそくを守って、みんなが気持ちよく自分のペースで学習したり、活動したりしていけるようにしましょう。 スタッフの皆さん ありがとうございました。どうぞよろしくお願いします。 うんどうじょう
うんどうじょうで かつどうしたよ。
てつぼうで さかあがりをしたり ぶらさがったりしたよ。 たかいところに のぼったら やまが みえたよ。 なんだか ふしぎな たてものを はっけん。 あれは なんだろうね。 また みんなで しらべてみよう。 学年会
1年生を迎える会に向けて,学年での出し物の練習をしました。1年生に思いが伝わるように練習をしていきたいと思います。
タブレット学習5月15日(水)の給食
・ごはん
・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 今日はスチームコンベクションオーブンの 調理の献立でした。 ※スチームコンベクションオーブン:業務用の 性能のいいオーブン 水蒸気の力でふっくら焼き上げた鮭は ごはんがすすみました!! 図工:色合いひびき合い
小さいカードに書いた絵を並べてどのような感じがするのか鑑賞する授業をしました。並べることで温かく感じるか,冷たく感じるかや,並べる順番を変えると感じ方は変わるのかなど,感じたことを表現していました。
理科:天気と気温
1日の気温の変化を測定した結果を折れ線グラフを活用してまとめました。算数でも学習している折れ線グラフを使うことで,晴れの日と曇りの日の気温の変化の違いがわかりやすくなったようです。次回は,各グループがまとめた折れ線グラフからどのようなことが言えるのか考察していきます。
大きさ比べ
数字カードを使って大きさ比べゲームをしました。
勝ち負けが分かると大変盛り上がっていました。 |
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