![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:48 総数:406550 |
沖縄料理
5月16日(木)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆油あげのチャンプル ◆クーブイリチー ◆パインゼリー でした。 チャンプル、クーブイリチーは、沖縄料理のひとつです。 デザートには、冷たい「パインゼリー」がつきました。 とても美味しかったようで、沖縄の方言で「マーサン」と 言いながら食べてくれているクラスもありました。 ![]() ![]() なずな学級 図工![]() 6年 家庭科 調理実習
6年生になって初めての調理実習がありました。今回作ったのは、「野菜炒め」。野菜の切り方や炒める順番に気をつけながら調理を進めていました。自分たちで作った料理はおいしかったようです。
![]() ![]() ![]() 6年 外国語科
U1「This is me.」の終末の活動に入りました。学んだ表現を使いながら、友達に自己紹介をしていました。中間交流では、聞き手の反応が大切であるという意見も出ており、会話が広がるような工夫を考えていました。来週には、新着任の先生方に自己紹介をしに行くようです。
![]() ![]() ![]() 3年生 体育科「マット運動」![]() ![]() ![]() 技がうまくできるように、コツを意識して取り組んでいる子が多くいます。 1年生 あさがおの種をうえたよ
あさがおの種の観察をしました。「石みたいにかたいね。」「黒や茶色の色が混じっているね。」「こんな小さい種からあさがおができるの?」など、たくさんの感想や疑問の声が聞かれました。毎朝、「大きくなあれ〜。」と言いながら水やりをしています。夏に鮮やかなあさがおの花が咲くのを、今から楽しみにしている1年生の子どもたちの姿が見られました。
![]() 1年生を迎える会 5年生
1年生を迎える会で5年生が活躍しました!
学校のために働く機会がこれからもあるので、進んで動いてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() なずな学級 1日の活動![]() ![]() 5年生 外国語科の学習
今日の外国語科の学習では、友だちとのやりとりを撮影しました。撮った動画を見返して、自分たちのやりとりの様子を振り返っていました。
![]() ![]() ![]() 1年生〜1年生を迎える会〜![]() |
|