最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:44 総数:411958 |
6年 図画工作科「ここから 見ると」
図画工作科「ここから 見ると」の学習では、遠近の関係をとらえながら、形の見え方を工夫して作りました。友達と協力して作っている様子も見られ、見る人が楽しくなる作品を完成させていました。
なずな学級 1日の活動植物の成長(4年)
理科の学習で、ヒョウタンの種をまきました。土の深さや水の量に気をつけてまいている様子が伝わってきました。早速、種に名前をつけているグループもありました。毎日の水やり、観察を続け、みんなで成長を見守っていきたいと思います。
1年生「楽しみの給食」
給食がはじまってから約4週間になりました。
最初は食べる量が少なかった人もモリモリ食べることが できるようになり、給食時間がとても楽しみなようです。 なずなわくわく畑ごま酢煮
5月8日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ごま酢煮 ◆じゃこ でした。 「ごま酢煮」には、水分を多く含む野菜のひとつ「きゅうり」を 使いました。 ごまの香ばしい香りと酢を使ったさっぱりした味がよく、 野菜もモリモリ食べることができていました。 5年生 図画工作科「心のもよう」2
今日は、「哀」「楽」の気もちを色や形で表しました。
5年生 体積
算数科「体積」の学習で、1㎥はどのくらいか実際に確かめてみました。
なずな学級の学習のようすフルーツ寒天
5月7日(火)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は、パインアップルとみかんの缶詰、 粉寒天、さとう、水を使った手作りのデザートです。 かたまるまで待って最後に食べました。 かたまることに驚いたり、かたまるかどうかドキドキしたり してくれていました。 |
|