![]() |
最新更新日:2024/07/18 |
本日: 昨日:27 総数:503064 |
1年 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() 改めて、今日から立派な1年生です。お兄さん、お姉さんと早く仲良くなり、できることを増やし、学校生活をますます楽しんでほしいと思います。 新献立「ツナと切干大根のいため煮」![]() ![]() ●麦ごはん ●牛乳 ●肉みそいため ●ツナと切干大根のいため煮 でした。 「ツナと切干大根のいため煮」は、5月の新しい献立で、 ツナと切干大根、にんじん、三度豆を使いました。 甘辛い味付けがごはんにピッタリで、子どもたちからも 大好評のメニューでした! 5・6年生 授業参観
5年生は、1組は「国土の気候と特色」日本の各地の気候のちがいに着目して学習課題を立てました。2・3組が「低い土地のくらし」について、様々な資料から気づいたことをグループで話し合いながら、工夫を見つけたり、学習課題づくりに取り組みました。
6年生は、修学旅行で学んだことの報告会でした。グループごとに、広島の平和記念公園や姫路城でのことを写真や絵とともにまとめたものを発表していきました。どのグループもいきいきとそして堂々と発表し、さすが最高学年になった立派な姿でした。 ![]() ![]() おひさま・4年 授業参観
おひさま学級では、「じぶんのことを伝えよう あいてのことをしろう」に取り組みました。1人ずつ、自分の好きな食べ物や1年間がんばることなどを発表しました。葵小学校の先生のことをもっと知るために、先生クイズにも挑戦しました。前に出て緊張する中でがんばりました!
4年生は、国語科で春の俳句づくりに取り組みました。「おうちの人に喜んでもらおう」を目標に、まずは春の言葉集めからです。「お花見は入れたいな。」と指を折りながら五・七・五を作っていました。「五つ目いいですか?」とどんどん作る様子に、担任の先生もびっくりでした。 ![]() ![]() 対話の時間
対話の時間
![]() あおいカレッジスタート!「わくわくシェア会」![]() ![]() ![]() まずは、同じゼミのメンバーで「自分はどんなことに興味があってこのゼミを選んだのか」「この一年間で、どんなことを探究したいか」などのわくわくシェア会をしました。 「今年は○○をしたい!」という熱い思いをもっている子もいて、時間いっぱいまで話をしていました。 わくわくシェア会をした後、やりたいことや興味関心が似ている人同士で、これから探究活動を進めていくグループをつくりました。早速、集まったメンバーで1サイクル目の課題設定、探究計画を立てているグループもありました。 令和6年度 あおいカレッジ
あおいカレッジ
![]() ![]() 1年生「交通安全教室」![]() ![]() ![]() 路側帯がある道路は路側帯のなるべく道路から遠いところを歩くことや信号がない道を渡るときは右左を確認した後、車の運転手と目を合わせて止まってから手を挙げて渡ることなど、道路の安全な歩き方やわたり方などについて教えていただきました。 だんだん子どもたちだけて歩くことも増えてくると思いますので、安全に気をつけてほしいです。 なかよしタイム(たてわり活動)![]() ![]() ![]() まず、自己紹介をし、その後は6年生による校内オリエンテーリングでした。「この裏は、危ないから入ってはいけない場所だよ。」「職員室に用事のときは、ノックして、自分のクラスと名前を言うんだよ。」と1つ1つ丁寧に教えたり、小さい子の手をつないでサポートしたりする姿がとても素敵でした。微笑ましくもあり、進級しお姉さん・お兄さんとして頑張っている子どもたちの様子が、校内のあちこちでに溢れていました。 キャベツの米粉クリーム煮
5月2日(木)はパン献立の給食で、
●バターうずまきパン ●牛乳 ●キャベツの米粉クリーム煮 ●ツナともやしのカレーソテー でした。 「キャベツの米粉クリーム煮」は、春においしいキャベツを 使いました。ルーは米粉で手作りで作りました。 普段の小麦粉を使ったシチューよりもやさしい味わいで、 旬のキャベツのおいしさを味わって食べました。 ![]() |
|