最新更新日:2024/09/20 | |
本日:38
昨日:44 総数:411980 |
なずな学級の活動の様子です3年生 算数 「九九の表とかけ算」
九九の表を使って、かくれている数の見つけ方を考えていきました。答えの見つけ方を考え、図や文などをつかってまとめることができました。「2年生の学習を生かして考えることができてよかったです。」と振り返りをしている子どもがたくさんいました。
4月和(なごみ)献立
4月17日(水)の給食は、
◆ごはん ◆鶏肉の塩こうじあげ ◆キャベツのごま煮 ◆みつばのみそ汁 でした。 4月の和(なごみ)献立は、日本で昔から使われている調味料の ひとつ「塩こうじ」や春においしい「キャベツ」、「みつば」、 京都の京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。 一番人気は、塩こうじを使った「鶏肉の塩こうじあげ」で、 ごはんもモリモリとすすんでいました。 6年 国語科
国語科「つないで、つないで、一つのお話」の学習の様子です。最初の一文と最後の一文を決め、一人目から順番に、一文ずつお話をつないでいきました。前の人の話をよく聞いて、楽しくお話を続けることができました。できたお話をみんなの前で発表する際には、温かい笑いに包まれ、楽しい雰囲気で進めることができています。
6年 理科
今日は、理科室で学習を行いました。動画を見て気づいたことをノートに書いたり、友達と話し合ったりしていました。
6年 音楽
音楽の学習は、スクールサポーターの先生と一緒に進めています。今日は、「おぼろ月夜」の歌詞から情景を思い浮かべ、歌唱の際に歌い方を工夫していました。
身体測定 5年生高学年になり体がぐんと成長する時期になります。 バランスの良い食事と、早寝早起きを意識して体も成長させていきましょう! 学年目標づくり 5年生目指す3つの姿に近づけるように一歩一歩進んでいけたらと思います。 算数の授業が始まりました! 5年生
算数の授業が始まり、みんなやる気をもって学習に取り組んでくれています。
前向きに学習することで「わかる」「できる」ことが増えていきます。 自分自身のためにこれから頑張っていきましょう! 1年生 はじめての給食
1年生にとっては、はじめての給食でした。
自分の食べる量をそれぞれ確認して、 減らしたり、増やしたりしながら完食してくれていました。 |
|