最新更新日:2024/05/24 | |
本日:10
昨日:107 総数:403076 |
なずな学級 1日の活動植物の成長(4年)
理科の学習で、ヒョウタンの種をまきました。土の深さや水の量に気をつけてまいている様子が伝わってきました。早速、種に名前をつけているグループもありました。毎日の水やり、観察を続け、みんなで成長を見守っていきたいと思います。
1年生「楽しみの給食」
給食がはじまってから約4週間になりました。
最初は食べる量が少なかった人もモリモリ食べることが できるようになり、給食時間がとても楽しみなようです。 なずなわくわく畑ごま酢煮
5月8日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆ごま酢煮 ◆じゃこ でした。 「ごま酢煮」には、水分を多く含む野菜のひとつ「きゅうり」を 使いました。 ごまの香ばしい香りと酢を使ったさっぱりした味がよく、 野菜もモリモリ食べることができていました。 5年生 図画工作科「心のもよう」2
今日は、「哀」「楽」の気もちを色や形で表しました。
5年生 体積
算数科「体積」の学習で、1㎥はどのくらいか実際に確かめてみました。
6年 体育科「マット運動」
体育科「マット運動」の学習に入りました。ねらい1では、自分のできる技の連続技に取り組んでいます。ねらい2では、少し頑張ればできそうな技に挑戦していきます。昨年よりも多くの技に挑戦できるといいなと思います。けがに気を付けて頑張っていきます!
なずな学級の学習のようすフルーツ寒天
5月7日(火)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆フルーツ寒天 でした。 「フルーツ寒天」は、パインアップルとみかんの缶詰、 粉寒天、さとう、水を使った手作りのデザートです。 かたまるまで待って最後に食べました。 かたまることに驚いたり、かたまるかどうかドキドキしたり してくれていました。 |
|